Лучшие отечественные породы собак

Объявление

Уважаемые участники форума, в связи со взломом сайта, возможны предупреждение от ваших провайдеров и перебои в работе форума. Проводятся мероприятия по исправлению данной ситуации. Приносим свои извинения. С уважением администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лучшие отечественные породы собак » Внимание! » Новый закон о животных ! В теме приведен текст закона.


Новый закон о животных ! В теме приведен текст закона.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Скопировано с http://www.pravo.ru

Новый закон о животных в Москве разрешит их убивать. Полный текст закона приведен в следующем посту.

Различные московские документы о жизни дворняг, котят, морских свинок, хорьков и прочей домашней и уличной живности столичные власти давно пытались свести вместе, пишет "Комсомольская правда". Годами закон о животных шел по витиеватой дороге одобрений экспертов и чиновников разных мастей, но дальше второго чтения Мосгордумы так и не двинулся. Завис. И вот на днях столичный Департамент ЖКХ представил новый проект закона о жизни собак и кошек в Москве. Именно департамент был заказчиком разработки этого документа.
Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Вот только многие эксперты уверяют, что этот документ, наоборот, в эту мертвую точку нас и заводит…
Попробуем разобрать основные идеи столичных властей вместе с биологами, юристами и специалистами по фауне.
- Главный принцип — применение к животным гуманизма, — так описывают главное кредо владельцев домашней живности разработчики документа. — Собственники не должны жестоко с ними обращаться и допускать, чтобы собака или кошка наносила вред другим людям и животным. Нельзя бить и истязать домашних питомцев, наносить им физические и психические травмы.
Вдобавок закон запрещает держать барбосов и мурзиков в коммунальных квартирах, если все жильцы не согласны с этим. А по некоторым слухам, готовятся предложения, которые запретят заводить в простой квартире больше двух собак и одной кошки.
- Закон не терпит двусмысленности и неточности, а здесь слишком много некорректных формулировок, — поясняет юрист, автор поправок к проекту Ирина Космовская. — Особенно они касаются гуманного и жестокого обращения. Что это такое — здесь не прописано. К тому же нарушаются права собственника, к примеру, по вопросу коммуналок. Такой запрет может ввести только федеральный закон. А если запретить держать в квартире больше двух собак, то есть опасность, что многие владельцы попросту станут избавляться от своих питомцев.
- К тому же все нормы здесь касаются только защиты человека и почти ничего не сказано о самих животных, — добавляет гендиректор некоммерческого партнерства "Центр защиты животных" Валентина Лебедева. — К примеру, не расписан инструмент отъема животного у владельца, если, допустим, хозяин истязает его. На основании этого закона можно было бы отнять питомца у хозяина, предупредить его или оштрафовать. Но здесь ничего не сказано об этом.
На этот раз столичные власти всерьез взялись за учет всех барбосов и котов. Для этого в городе планируют создать реестр этих животных. Всех бездомных дворняг и котов обязательно должны вносить в него, а домашних — по желанию. На живность заводится свидетельство. И, кстати, без этого "паспорта" вы не сможете больше проехать со своим питомцем на общественном транспорте.
- Понятно, что никто добровольно не пойдет регистрировать собаку, ведь это дополнительные расходы, — говорит биолог, президент центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. — Нужна обязательная регистрация для всех, но Москва ее ввести не может, потому что это федеральная норма. Второй момент, который регулировал бы численность животных, — обязательное налогообложение их владельцев. Во всем мире это эффективный экономический механизм, чтобы хозяева стерилизовали своих питомцев. Ведь бездомные животные появляются в основном из-за того, что домашние собаки и кошки внезапно обзаводятся потомством, ненужным их хозяевам. И они выбрасывают щенков и котят или сдают их на птичьи рынки. Владелец обязательно должен платить налог за содержание животного. Если оно стерилизовано, налог уменьшается в пять или десять раз. В разных странах по-разному. Главное, что обязательные регистрация и налоги — основные регулирующие механизмы, признанные во всем мире. А в этом проекте их нет в принципе! Но ведь это не просто основные вещи, это то, что обязаны прописать в законе. Без них такой закон просто не нужен!
Что предлагается:
- выводить собак из помещений только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки;
- запрещено выгуливать собак на детских площадках, территориях больниц, школ, детсадов и на спортплощадках, на расстоянии больше 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей;
- детям до 14 лет запрещено выгуливать собак тяжелее 15 килограммов;
- выходить на улицу можно только с двумя собаками — не больше;
- запрещено выгуливать питомцев людям, находящимся в состоянии опьянения.
- Здесь явные ограничения имущественных отношений, — говорит Евгений Ильинский. — К примеру, почему выгуливать или содержать можно только двух собак? Выходит, закон не учитывает, что у людей может быть больше питомцев. Эта норма явно сильно осложнит жизнь нынешних владельцев и ограничит их права. То же самое касается и весовых ограничений. Кто дал право высчитать эту норму — 15 килограммов? И кто будет взвешивать питомца?
Еще одна новинка проекта — четкое деление всех собак и кошек на домашних и безнадзорных. Так вот, с домашними все худо-бедно ясно: главное — гуманность. А вот всех безнадзорных теперь решено отправлять в приюты. Раньше их стерилизовали и выпускали обратно в город. И вот в этом пункте эксперты не просто расходятся во мнениях, а устраивают настоящие баталии.
- Отправлять абсолютно всех безнадзорных животных в приюты — это удар по людям сердобольным, которые помогают и спасают животных, по животным, которые оказались в беде, — говорит Ирина Артеменкова. — Это просто не по-человечески. И потом, животное может просто потеряться, а его сразу теперь потащат в приют как безнадзорное. Всех собак нельзя уводить из города. Их место занимают другие.
- Только отправляя в приюты, можно решить проблему бездомных животных, — возражает Евгений Ильинский. — У стерилизованных собак, особенно у самок, агрессивный гормональный фон резко повышается — чуть ли не в 23 раза! Их вообще нельзя выпускать на улицы. И это доказано, есть научные публикации на эту тему.
Эвтаназия — одно из главных новшеств проекта. Теперь разрешено умерщвлять собаку или кошку в случаях, если она:
- страдает, нежизнеспособна и ее страдания нельзя прекратить по-другому;
- больна бешенством;
- получила тяжелую травму, не поддающуюся лечению;
- наносит увечье человеку и угрожает редким животным;
- проявляет непровоцированную агрессию или злобу к людям, создающую угрозу их жизни и здоровью;
- достигает преклонного возраста.
- Здесь опять слишком много размытых понятий, — говорит председатель Фонда защиты бездомных животных "Ласковый зверь" Ирина Артеменкова. — Ведь под эти правила можно подвести теперь усыпление любой собаки, в любом возрасте, с любым заболеванием. И это самое страшное в законопроекте. Что такое агрессивная собака? Извините, но любая собака, с которой неправильно обращаются, может дать агрессию. Теперь, значит, ее можно убить? А что такое преклонный возраст? Или больная собака? И наконец, как они собираются определять бешенство? Вскрывать псу череп?
Иван Новицкий, депутат Мосгордумы:
- За исполнением этого закона должны следить органы исполнительной власти, в частности милиция и прокуратура. Но пока не стоит воспринимать его как окончательный вариант. Это лишь проект, который потом будет уточняться. Для этого мы и создаем общественный совет, в который войдут представители зоозащитных организаций, деятели искусства и культуры. Они будут вносить свои предложения. Некоторые моменты здесь действительно не прописаны не потому, что мы о них не думаем или не хотим думать, а потому, что это сфера федерального законодательства, в которую субъект не может вмешиваться.
Татьяна Павлова, автор поправок к проекту закона, бывший начальник отдела городской фауны Департамента ЖКХ:
- Этот проект готовили с июня прошлого года. На его разработку из бюджета Москвы выделили 89 тысяч рублей фирме ООО "Ландмаркет-Бизнес Решение", которая получила их, выиграв тендер. Эта компания должна была подготовить документ за два месяца, но не сделала этого, и почему-то ее никто не оштрафовал. Наоборот, эта же фирма выигрывает еще один конкурс и получает дополнительные 390 тысяч рублей на разработку закона. В итоге за 480 тысяч они должны были подготовить документ. Но до сих пор непонятно, на что именно пошли эти деньги. На наш запрос нам до сих пор не предоставили необходимых финансовых расчетов документа и результатов независимых экспертиз, которые обязаны там быть. В общем, за полтора года они создали откровенную халтуру!
Важнейший вопрос: почему в закон включены только кошки и собаки? А что делать с тем огромным числом разных животных, которые живут в наших квартирах, бегают по улицам, содержатся в цирках, перевозятся контрабандой? О них в проекте не сказано ни слова. Дальше. В законе вообще не прописана торговля животными. Да что говорить, здесь есть ошибки в падежах, в нумерации! Это просто позорно, будто проект толком никто не читал! Мы подготовили 64 поправки к нему и передали их в Департамент ЖКХ Москвы. Теперь ждем ответа властей.

2

Источник "Комсомольская правда" wwwkp.ru
Полный текст закона представленный на рассмотрениеДанный закон ПОКА официально не вступил в силу.

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от______ №________________________

Проект


О содержании кошек и собак
в городе Москве

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при содержании кошек и собак в городе Москве, устанавливает правила их содержания.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
1) собственник кошки или собаки -  лицо, осуществляющее права владения, пользования и распоряжения в отношении кошки или собаки, в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы;
2) безнадзорные кошки или собаки - кошки или собаки, имеющие собственника и временно выбывшие из попечения собственника, а также кошки или собаки, не имеющие собственника;
3) приюты для кошек и собак - объекты, предназначенные для содержания кошек и собак и находящиеся в государственной, частной и иных формах собственности;
4) умерщвление кошки или собаки - быстрое и безболезненное прекращение жизни, осуществляемое ветеринарным специалистом в соответствии c  федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы;
5) содержание кошек или собак - поселение кошек или собак в жилых помещениях и на придомовой территории индивидуальных жилых домов без цели извлечения прибыли для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях, а для собак – также для использования в качестве собаки-поводыря или охотничьей собаки;
6) выгул (выгуливание) собаки - временное нахождение собаки в присутствии ее владельца либо лица, его заменяющего, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания в целях удовлетворения физиологических потребностей собаки и гармоничного развития.

Статья 2. Правовое регулирование содержания кошек и собак в городе Москве

Правовое регулирование содержания кошек и собак в городе Москве осуществляется в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.

Статья 3. Принципы содержания и защиты кошек и собак в городе Москве

К принципам содержания и защиты кошек и собак относятся:
1) применение в отношении животных принципов гуманизма;
2) ответственность органов государственной власти города Москвы за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
3) обеспечение безопасного содержания животных в местах пребывания для предупреждения укусов и распространения инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных;
4) недопущение жестокого обращения с кошками и собаками;
5) учет, регулирование численности кошек и собак, платность услуг, оказываемых в связи с их содержанием;
6) соблюдение собственниками кошек и собак установленных санитарных, ветеринарных и зоогигиенических требований при содержании кошек и собак;
7) участие граждан, общественных объединений и иных некоммерческих объединений в мероприятиях по охране и защите кошек и собак.

Статья 4. Содержание кошек и собак в целях извлечения прибыли

1. Деятельность, направленная на извлечение прибыли при содержании кошек и собак, в том числе с целью их воспроизводства, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
2. Содержание кошек и собак в целях извлечения прибыли, их выгул, перевозка, учет и защита в городе Москве осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящим Законом.

Глава 2. Права и обязанности по содержанию кошек и собак
в городе Москве

Статья 5. Условия содержания кошек и собак в городе Москве

1. При содержании кошек и собак собственники и владельцы обязаны обеспечивать:
а) условия безопасности, предотвращающие нанесение укусов и заражение людей инфекционными и паразитарными болезней, общими для человека и животных.
б) условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворяющие их естественные потребности.
2. Число кошек и собак, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствии с требованиями федерального законодательства, санитарными и ветеринарными правилами и правилами, устанавливаемыми настоящим Законом.
3. Обращение с кошками и собаками при их содержании и использовании должно отвечать нормам гуманного отношения к животным, исключающим побои, истязания, нанесение физических и психических травм, иного вреда кошками и собаками.
4. Собственники, владельцы собак, проживающие в индивидуальных домах с земельными участками, должны разместить доступную для обозрения от входа на участок надпись, предупреждающую о наличии собаки на его территории.
5. Организация и проведение боёв с участием кошек или собак на территории города Москвы запрещены.

Статья 6. Обязанности по содержанию кошек и собак

1. При содержании кошек и собак собственники и владельцы обязаны:
1) предотвращать причинение вреда кошками и собаками здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, животным;
2) соблюдать требования федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, настоящего Закона;
3) в случае принятия лицами, перечисленными в статье 9 Федерального закона «О ветеринарии»,  решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям, по требованию должностных лиц государственной ветеринарной службы представлять кошек и собак для осмотра, диагностических исследований, проведения профилактических мероприятий;
4) обеспечивать профилактику инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, и оказание больным кошкам и собакам квалифицированной ветеринарной помощи;
5) немедленно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы, органы здравоохранения и учреждения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка об укусах человека или животного и доставлять кошек или собак, нанесших укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и 10-дневного карантина;
6) немедленно сообщать должностным лицам государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременной массовой болезни кошек и собак, а так же об их необычном поведении и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих кошек и собак (трупы кошек и собак), а по заключению ветеринарного врача – направлять труп кошки или собаки в Городскую ветеринарную лабораторию;
7) выполнять требования должностных лиц органов государственной ветеринарной службы при осуществлении мероприятий по ликвидации инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных;
8) не допускать загрязнения кошками и собаками общественных мест и мест общего пользования в жилых домах, а также придомовой территории, в случаях загрязнения указанных мест кошками и собаками – обеспечить уборку таких мест и удаление образовавшихся отходов в соответствии с требованиями федерального законодательства об отходах производства и потребления.
2. В городе Москве запрещается:
1) содержать кошек и собак в коммунальных квартирах, без согласия проживающих в таких квартирах граждан, зарегистрированных в установленном порядке;
2) содержать кошек и собак в местах общего пользования многоквартирных домов, без согласия всех проживающих в таком многоквартирном доме граждан, зарегистрированных в установленном порядке;
3) натравливать собак на людей и животных;
4) использовать кошек и собак для получения из них мяса и пушно-мехового сырья;
5) содержать кошек и собак без присмотра в закрытых транспортных средствах на срок более 1 часа при температуре окружающего воздуха ниже 0° C и выше 25° С.
3. При нежелании содержать кошку или собаку собственник обязан  передать кошку или собаку в собственность иному физическому или юридическому лицу.

Статья 7. Правила выгула собак в общественных местах на территории города Москвы

1. При выгуливании собак собственник, владелец собаки или лицо, выгуливающее собаку, обязаны:
1) выводить собак из помещений или вводить в помещения только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, должен надеваться намордник;
2) держать собаку на поводке, длина которого обеспечивает безопасность самого животного и окружающих людей, при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине дороги, в местах скопления людей и при пересечении проезжей части;
3) соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования животного мира при нахождении с собаками на территории природных комплексов;
2. Разрешается выгуливать собак без намордника и поводка в специально отведенных для этой цели местах, определяемых органами исполнительной власти города Москвы, или при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей.
3. Запрещается:
1) выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских парков) и спорта;
2) выгуливать собак весом более 15 килограммов или собак, представляющих угрозу для людей и других животных, лицам, не достигшим возраста 14 лет, и лицам, находящимся в состоянии опьянения;
3) выгуливать одновременно более двух собак на каждое лицо, выгуливающее собак;
4) выгуливать собак на расстоянии, менее 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей.
4. Перечень пород собак, представляющих угрозу для людей и других животных, утвержден настоящим Законом (приложение). К собакам, представляющим угрозу для людей и других животных, относятся так же помеси и гибриды, полученные с участием собак пород, представляющих угрозу для людей и других животных.

Глава 3. Регистрация и государственная поддержка в сфере содержания кошек и собак в городе Москве

Статья 8. Регистрация кошек и собак в городе Москве

1. Регистрация кошек и собак осуществляется в целях:
1) получения достоверных сведений о количестве безнадзорных и находящихся в собственности кошек и собак; распределении их численности по районам и административным округам, структуре популяций;
2) планирование и осуществление контроля за расходованием денежных средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на программы, связанные с содержанием кошек и собак;
3) регламентирования работ по отлову, перевозкам и стерилизации собак; строительству, оборудованию, капитальному ремонту и благоустройству приютов, площадок для выгула и дрессировки собак;
4) планирования ветеринарно-профилактических мероприятий;
5) поиска пропавших кошек и собак;
6) ведения Реестра кошек и собак города Москвы.
2. Кошки и собаки, находящиеся в собственности города Москвы, а также безнадзорные кошки и собаки, находящиеся на территории города Москвы, подлежат обязательной регистрации.
3. Кошки и собаки, находящиеся в частной собственности, регистрируются в добровольном порядке.
4. Порядок регистрации кошек и собак устанавливается Правительством Москвы.

Статья 9. Организация регистрации кошек и собак в городе Москве

1. Регистрацию кошек и собак организует орган исполнительной власти города Москвы, созданный для формирования и проведения единой политики города Москвы в области управления в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (далее - уполномоченный орган, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы).
2. Регистрация кошек и собак осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.
3. Кошки и собаки, находящиеся на территории города Москвы, и зарегистрированные в установленном порядке, включаются в Реестр кошек и собак города Москвы (далее - Реестр) в соответствии с положениями статьи 8 настоящего Закона. Положение о Реестре утверждается Правительством Москвы.
4. Реестр кошек и собак города Москвы ведется уполномоченным органом по форме и в порядке, утвержденными Правительством Москвы.
5. Решение о включении в Реестр принимается уполномоченным органом на основании заявления собственника кошки или собаки или организации, осуществляющей эксплуатацию приюта, в который помещается кошка или собака, течение 30 дней со дня его подачи.
6. Исключение из Реестра производится в связи со смертью кошки или собаки или вывозом их за пределы территории города Москвы на срок свыше 6 месяцев.
7. Обращение с информацией, содержащей персональные данные собственника или владельца кошек и собак, включенной в Реестр, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных.
8. Сведения о кошках и собаках, информация об изменении сведений, содержащихся в Реестре, а также об исключении кошки или собаки из Реестра вносятся в Реестр уполномоченным органом на безвозмездной основе в соответствии с заявлениями собственников кошки или собаки или организации, осуществляющей эксплуатацию приюта, в который помещается кошка или собака.
9. Основным документом, удостоверяющим факт регистрации кошки или собаки, является свидетельство. Порядок выдачи свидетельства о регистрации и его форма устанавливается Правительством Москвы.
10. Оформление и выдача выписок из Реестра осуществляются уполномоченным органом по письменным запросам на безвозмездной основе.

Статья 10. Государственная поддержка в сфере содержания кошек и собак

1. Органы государственной власти города Москвы и подведомственные им учреждения в соответствии с компетенцией и возложенными на них задачами, на основании федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов города Москвы оказывают поддержку по содержанию кошек и собак, включенных в Реестр, в следующих формах:
1) установление льгот по оказанию ветеринарных услуг, по перечню, утверждаемому Правительством Москвы;
2) установление льгот по оплате юридически значимых действий, по перечню, утверждаемому Правительством Москвы;
3) бесплатное захоронение праха кошек и собак;
4) оказание информационной поддержки;
5) оказание иной поддержки.
2. Органы государственной власти города Москвы и подведомственные им учреждения в соответствии с компетенцией и возложенными на них задачами, на основании федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов города Москвы оказывают поддержку приютам для кошек и собак, включенным в Реестр приютов для кошек и собак города Москвы, в следующих формах:
1) предоставление субсидий за счет средств бюджета города Москвы;
2) оказание информационной поддержки;
3) оказание иной поддержки.

Глава 4. Порядок содержания кошек и собак в городе Москве

Статья 11. Регулирование численности кошек и собак в городе Москве

1. Регулирование численности кошек и собак осуществляется в целях охраны здоровья населения, жизни человека, предупреждения болезней кошек и собак, а так же инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, предотвращения негативного воздействия на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.
2. Регулирование численности кошек и собак осуществляется следующими способами:
1) отлов безнадзорных животных без возврата в среду обитания с содержанием в приютах;
2) стерилизация (кастрация);
3) розыск собственников потерянного животного;
4) передача безнадзорных животных новым собственникам.
5) иными способами, исключающими причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, здоровью отлавливаемых и других животных, а также окружающей среде.
4. Порядок регулирования численности и отлова кошек и собак устанавливается Правительством Москвы.
3. Отлов кошек и собак осуществляется только в целях регулирования численности, а также обращения их в государственную собственность города Москвы. Отлов кошек и собак с целью умерщвления запрещен, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14 настоящего Закона.
4. Запрещается отлов кошек и собак с применением орудий и средств, травмирующих кошек и собак или опасных для их жизни и здоровья. Перечень разрешенных способов, орудий и средств отлова кошек и собак утверждается Правительством Москвы.
Статья 12. Ветеринарное обслуживание, кошек и собак на территории города Москвы

1. Ветеринарное обслуживание безнадзорных кошек и собак, а также кошек и собак, находящихся в собственности города Москвы, проводимое ветеринарными специалистами за счет средств бюджета города Москвы, включает в себя карантинирование, вакцинацию, стерилизацию (кастрацию), чипирование, диагностику и лечение животных, умерщвление, проводимое в соответствии с частью 1 статьи 14 настоящего Закона, а также оказание экстренной ветеринарной помощи. Объем и порядок оказания этих услуг устанавливается Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством в области ветеринарии и законодательством города Москвы.
2. Ветеринарное обслуживание кошек и собак, находящихся в собственности или владении физических и юридических лиц, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы в области ветеринарии.
3. Вакцинация кошек и собак против бешенства независимо от права собственности на них осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы или под их контролем на безвозмездной основе.

Статья 13. Перевозка кошек и собак на городском пассажирском транспорте на территории города Москвы

1. На территории города Москвы разрешается перевозить кошек и собак на городском пассажирском транспорте, если при их перевозке обеспечивается безопасность людей и перевозимых кошек и собак, и не создаются препятствия для пользования городским пассажирским транспортом.
2. Перевозка кошек и собак на городском пассажирском транспорте общего пользования допускается только при наличии документа, подтверждающего регистрацию в соответствии с требованиями статьи 9 настоящего Закона, с соблюдением правил пользования городского пассажирского транспорта общего пользования и ветеринарно-санитарных правил перевозки животных.
3. При перевозке на городском пассажирском транспорте собаки и кошки перевозятся в контейнерах или сумках.

Статья 14. Умерщвление кошек и собак

1. Умерщвление кошек и собак допускается:
1) в случае необходимости прекращения страданий нежизнеспособной кошки или собаки, если они не могут быть прекращены иным способом;
2) в случае выявления больных бешенством кошек и собак, кроме нанесших укусы людям или животным, которых изолируют и оставляют под наблюдением на период карантина;
3) в случае наличия у кошки или собаки болезни или травмы, сопряженной с тяжелыми страданиями, не поддающимися излечениями и не совместимыми с жизнью;
4) в случае причинения животным увечья человеку, а так же в случае угрозы жизни редких и исчезающих животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях;
5) если кошка или собака проявляет неспровоцированную злобность или агрессивность по отношению к людям, создающую угрозу жизни или здоровью;
6) при достижении кошкой или собакой преклонного возраста, сопровождающегося стойким расстройством функций организма, сопряженного со страданиями животного.
2. Умерщвление кошек и собак осуществляется гуманными методами. Умерщвление кошек и собак не должно вызывать у них боли и страдания, ощущения тревоги или страха.
3. Порядок и правила умерщвления безнадзорных кошек и собак устанавливаются Правительством Москвы.


Статья 15. Утилизация трупов кошек и собак и захоронение праха

Утилизацию трупов и захоронение праха кошек и собак на территории города Москвы производится в специально отведенных местах в соответствии с требованиями законодательства  в области ветеринарии.

Статья 16. Приюты для кошек и собак

1. В целях содержания найденных, отловленных, изъятых, конфискованных или иным образом отчужденных кошек и собак создаются государственные и негосударственные приюты (далее - приюты).
2. В приютах производится стерилизация, чипирование, лечение и профилактика инфекционных и паразитарных болезней животных.
3. Государственные приюты в городе Москве создаются Правительством Москвы.
4. Деятельность государственных приютов финансируется за счет средств бюджета города Москвы, а также благотворительных взносов граждан и юридических лиц, иных источников.
5. Порядок деятельности государственных приютов, а также нормы содержания кошек и собак в них устанавливаются Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
6. В случае возврата кошки или собаки собственнику, собственники возмещают расходы по содержанию кошки или собаки по нормативам, установленным Правительством Москвы.
7. Порядок возмещения приютам расходов по содержанию кошек и собак, в случае возврата животных собственнику, устанавливается Правительством Москвы.
8. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы ведет Реестр приютов для кошек и собак города Москвы в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы. Регистрация приютов для кошек и собак в Реестре приютов для кошек и собак города Москвы осуществляется в добровольном порядке.
9. Получателями государственной поддержки приютов для кошек и собак города Москвы могут быть только приюты, внесенные в Реестр приютов для кошек и собак города Москвы.

Глава 6. Контроль за соблюдением требований настоящего Закона

Статья 17. Государственный контроль за соблюдением требований
настоящего Закона

1. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченный орган, а так же лица, определенные в главе 16 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.
2. Должностные лица уполномоченного органа, осуществляющие государственный контроль за соблюдением требований настоящего Закона, при осуществлении своих полномочий имеют право:
1) получать полную и достоверную информацию, касающуюся содержания кошек и собак;
2) составлять акты по результатам проверки и протоколы об административном правонарушении;
3) привлекать виновных лиц к административной ответственности в установленном порядке;
4) осуществлять иные действия в пределах компетенции органов исполнительной власти города Москвы.


Статья 18. Общественный контроль за соблюдением требований настоящего Закона

1. Граждане, общественные объединения и иные некоммерческие организации вправе участвовать в подготовке решений органов исполнительной власти города Москвы по вопросам надлежащего содержания кошек и собак.
2. Гражданам, выполняющим функции общественных инспекторов по контролю соблюдения настоящего Закона (далее - инспекторы), уполномоченным органом выдается удостоверение установленного образца. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с общественными инспекторами и наделения граждан полномочиями инспекторов, устанавливается Правительством Москвы.
3. При осуществлении контроля общественные инспекторы имеют право:
1) получать в установленном порядке от юридических и физических лиц информацию, касающуюся вопросов содержания кошек и собак;
2) обращаться за содействием в соответствующие органы исполнительной власти города Москвы и в органы внутренних дел (милицию) при выявлении фактов ненадлежащего обращения с кошками и собаками и их содержания;
3) принимать участие в составлении должностными лицами уполномоченного органа актов по фактам нарушения требований настоящего Закона.

Глава 7. Заключительные и переходные положения

Статья 19. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой административную и гражданско-правовую ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Приложение
к Закону города Москвы

Перечень
пород собак, представляющих угрозу для людей и других животных

1. Айну.
2. Акабаш.
3. Американский питбультерьер.
4. Американский стаффордширский терьер.
5. Анатолийский карабаш.
6. Английский мастиф.
7. Бельгийский мастиф.
8. Бордоский дог.
9. Бульмастиф.
10. Бультерьер.
11. Восточноевропейская овчарка.
12. Горская гончая.
13. Грецкая овчарка.
14. Доберман Владека Рошины.
15. Доберман-пинчер.
16. Ирландский волкодав.
17. Кавказская овчарка.
18. Канарская собака (перро де пресо канарио).
19. Кангал.
20. Канекорсо.
21. Кенгуровая собака.
22. Корельская медвежья собака.
23. Лангедокская пастушья собака.
24. Леопардовая гончая.
25. Мальорский бульдог (терро де мальоркин).
26. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака).
27. Московская сторожевая.
28. Немецкая овчарка.
29. Немецкий дог.
30. Овчарка Дауфмана.
31. Ризеншнауцер.
32. Ротвейлер.
33. Румынская овчарка.
34. Среднеазиатская овчарка.
35. Супердог и його помесь с майконгом.
36. Тоса-ину (японская бойцовская собака).
37. Фила бразильеро.
38. Черный терьер.
39. Шарпей (китайская бойцовская собака).
40. Южнорусская овчарка.

3

Вот еще один законопроект по служебникм (свеженький). Взято с veo.mybb.ru
Вносится депутатами
Государственной Думы
Е.А. Туголуковым,
В.Р. Мединским
А.Н. Нюдюрбеговым
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об ответственном обращении с животными
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения по обращению с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.
2. Имущественные отношения по обращению с животными регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения по обращению с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, продуктивными животными, синантропными животными.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) безнадзорное животное - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права на которое владелец отказался;
2) владелец животного - собственник животного либо иное лицо, на содержании которого находится животное;
3) волонтеры приютов – физические лица, добровольно, безвозмездно, регулярно посещающие приюты для животных с  целью  оказания помощи по уходу, в том числе кормлению, выгулу, поиску новых владельцев животным, выполнения иных работ, связанных с обустройством приютов для животных, организацией ветеринарной помощи животным;
4) животные - животные-компаньоны, служебные животные и животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, а также безнадзорные животные указанных категорий;
5) жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения предназначенных для этого лекарственных средств для ветеринарного применения (в том числе наркотических лекарственных средств), зарегистрированных в установленном порядке, иными антигуманными физическими или химическими способами;
6) животные-компаньоны (домашние животные) - непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, в питомниках, в приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. Перечень животных-компаньонов, разрешенных к содержанию в домашних условиях и питомниках, приведен в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону;
7) животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, - животные, используемые в зоопарках, цирках, передвижных зверинцах, в спорте, в сфере отдыха и развлечений населения, на выставках животных и в других культурно-зрелищных мероприятиях;
8) корм для животных - продовольственный продукт, используемый для кормления животных и обеспечивающий удовлетворение естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных;
9) ответственное обращение с животными - гуманное отношение к  животным, предполагающее добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию животным ветеринарной помощи, обеспечению удовлетворения их базовых естественных потребностей на основе биологических и индивидуальных особенностей животного,  недопущение жестокого и иного антигуманного обращения с животными;
10) питомники для животных - здания, помещения и территории, специально оборудованные и предназначенные для содержания животных с племенной ценностью или специальным назначением;
11) потенциально опасные породы собак - породы собак, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека, перечисленные в Приложении 2 к  настоящему Федеральному закону;
12) приюты для животных- здания, помещения и территории, специально оборудованные и предназначенные для содержания животных, безнадзорных животных или животных, от права на которых владелец отказался;
13) продуктивные животные - животные, которые содержатся человеком в доме или домашнем хозяйстве с целью извлечения прибыли или удовлетворения различных потребностей, в том числе, получения продуктов питания, сырья животного происхождения, осуществления перевозок. К продуктивным животным относятся, в том числе, сельскохозяйственные животные, используемые в Российской Федерации традиционно для получения животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции;
14) обращение с животными - содержание, разведение и использование животных, совершение сделок, предметом которых являются животные, оказание животным ветеринарной помощи, регулирование численности безнадзорных животных;
15) синантропные животные - дикие животные, не содержащиеся человеком, но обитающие в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;
16) служебные животные - животные, используемые в розыскных, сторожевых, патрульно-постовых, защитно-караульных, поисково-спасательных и иных служебных целях.
Статья 3. Основные принципы правового регулирования в области обращения с животными
Правовое регулирование в области обращения с животными основывается на следующих принципах:
1) гуманного отношения к животным, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей;
2) отношения к животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль;
3) обеспечения удовлетворения естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных;
4) защиты животных от жестокого обращения, страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных;
5) участия граждан и некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций, ассоциаций и союзов, в подготовке решений, касающихся обращения с животными, в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации;
6) запрета пропаганды жестокого обращения с животными;
7) запрещения использования животных в учебных, научных и медицинских целях способами, причиняющими гибель или боль животным;
8) ответственности граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и юридических лиц за несоблюдение настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, действующих в области обращения с животными;
9) осуществления и развития просветительской деятельности среди населения, начиная с дошкольных учреждений образования, в сфере ответственного обращения с животными с участием некоммерческих организаций, в том числе ассоциаций и союзов, а также иных юридических и физических лиц, обладающих специальными знаниями.
Статья 4. Правовое регулирование в области обращения с животными
Правовое регулирование в области обращения с животными и защиты их от жестокого обращения осуществляется настоящим Федеральным законом, принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации об обращении с животными.
Статья 5. Участники отношений в области обращения с животными
1. Участниками отношений в области обращения с животными являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица и юридические лица.
2. В мероприятиях по исполнению требований настоящего Федерального закона участвуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, с привлечением физических лиц и юридических лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Некоммерческие организации, в том числе общественные организации, ассоциации и союзы, принимают участие в просветительской деятельности в сфере ответственного обращения с животными, в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с обращением с животными.
Некоммерческие организации, в том числе общественные организации, ассоциации и союзы, принимают участие в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с обращением с животными, а также участвуют в осуществлении иных мероприятий в сфере ответственного  обращения с животными.
4. Для регулирования деятельности в сфере ответственного обращения с животными могут создаваться саморегулируемые организации. Правовое положение таких саморегулируемых организаций, порядок осуществления ими деятельности и осуществления государственного контроля (надзора) за их деятельностью определяется в соответствии с гражданским законодательством, в том числе Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".
Статья 6. Прекращение вещных прав на животных в случае ненадлежащего обращения с ними
Выкуп животных при ненадлежащем обращении с ними осуществляется в соответствии с  гражданским законодательством.
Глава 2. Требования при обращении с животными
Статья 7. Общие требования при обращении с животными
1. Владельцы животных обязаны обеспечивать животным условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям животного, удовлетворять их потребности в полнорационном корме, учитывающим все питательные потребности животного, а также воде, сне, движении, естественной активности.
2. При обращении с животными запрещается:
истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда животным;
жестокое умерщвление животных;
проведение на животных без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных, за исключением случаев оказания ветеринарной помощи;
разрушение жилищ животных, влекущее за собой их гибель;
натравливание животных на человека или на других животных;
другие действия, противоречащие принципам нравственности и гуманного обращения с животными.
3. Запрещается обрезание ушей и хвостов животных без привлечения ветеринарной помощи и обезболивания, причиняющее боль, страдание животным или создающее риски для жизни или здоровья животных.
Статья 8. Требования при обращении с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях
1. Проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных допускается только при наличии разрешения на право организации и проведения этого мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
2. Обучение (дрессировка) животных для культурно-зрелищных мероприятий и использование таких животных допускаются при условии обеспечения безопасности, соблюдения зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в соответствии с биологическими и индивидуальными особенностями животных, а также при условии соблюдения общих требований по обращению с животными, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона.
3. При содержании животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, необходимо обеспечивать своевременное оказание животным квалифицированной ветеринарной помощи.
4. При обучении (дрессировке) запрещается:
применение жестоких методов укрощения и дрессировки животных;
принуждение животных к выполнению действий, систематически приводящих к травмам;
помещение животных, не переносящих неволю, в закрытые помещения, замкнутое пространство.
5. Запрещается применение веществ и приемов, повышающих или снижающих естественные возможности животных в момент их использования для культурно-зрелищных мероприятий (наркоз, наркотики, возбуждающие или седативные препараты).
6. В случае если использование животного для культурно-зрелищных мероприятий перестало быть возможным по каким-либо причинам, его владелец обязан обеспечить животному условия содержания в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона до естественной кончины животного, или найти животному нового владельца, или передать его в приют, имеющий условия для содержания таких животных, соответствующие требованиям настоящего Федерального закона.
Статья 9. Требования при обращении со служебными животными
1. Подготовка (дрессировка) служебных животных должна проводиться с соблюдением общих требований при обращении с животными, предусмотренными статьей 7 настоящего Федерального закона.
2. Подготовка (дрессировка) служебных животных осуществляется специалистами, получившими разрешение на осуществление данной деятельности в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. По окончании подготовки (дрессировки) служебных животных проводятся испытания (комиссионная проверка) в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. При подготовке (дрессировке) служебных животных запрещается принуждение животных к выполнению действий, систематически приводящих к травмам.
5. Если дальнейшее использование животных в качестве служебных животных перестало быть возможным по их целевому назначению, владельцы животных обязаны обеспечить содержание этих животных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Статья 10. Запрет пропаганды жестокого обращения с животными
1. Запрещаются пропаганда жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными.
2. Запрещаются производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной и интернет продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающееся их страданиями, в том числе и предсмертной агонией, использование для умерщвления животных других животных, бои животных, равно как и иные формы пропаганды жестокого и антигуманного обращения с животными.

Статья 11. Запрет боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным
1. Запрещается организация, проведение боев животных, в том числе с участием человека, а также пассивное участие (присутствие) на таких боях.
2. Запрещается организация и проведение иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающееся наблюдением за их страданиями, в том числе за предсмертной агонией, умерщвление животных с использованием других животных, кормление хищных животных другими живыми животными в местах открытого обзора.
Глава 3. Содержание животных
Статья 12. Обязанности владельцев животных
1. При содержании животных их владельцы обязаны:
1) соблюдать требования настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, регулирующих отношения в области содержания животных, в том числе зоотехнические, зоогигиенические, ветеринарно-санитарные нормы и правила, санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы;
2) обеспечивать животным условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в полнорационном корме, учитывающим все питательные потребности животных, а также воде, сне, движении, естественной активности;
3) осуществлять регистрацию животных в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) обеспечивать своевременное оказание животным квалифицированной ветеринарной помощи и своевременное проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, регулирующих отношения в области ветеринарии;
5) принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных путем применения временной изоляции, контрацептивных средств, стерилизации (кастрации);
6) предоставлять животных по требованию специалистов органов государственной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля в сфере обращения с животными для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и иных обязательных лечебно-профилактических мероприятий;
7) немедленно сообщать в органы государственной власти, уполномоченные на проведение государственного контроля в сфере  обращения с животными, обо всех укусах, нанесенных принадлежащим владельцу животным человеку или другому животному и доставлять указанное животное, нанесшее укус, в указанные органы для осмотра и карантинирования;
8) производить захоронение трупов животных в местах, определенных органами местного самоуправления, либо передавать трупы животных организациям, уполномоченным для захоронения или утилизации в соответствии с порядком, установленным уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
2. Места содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения:
безопасности людей;
необходимого животным пространства, температурно-влажностного режима, освещенности, вентиляции, защиты от вредных внешних воздействий, возможности контакта животных с естественной средой;
условий, препятствующих самостоятельному выходу животного из мест его содержания.
3. В случае отказа от права собственности или иного вещного права на животное, владелец животного обязан найти животному нового владельца или передать его в приют, имеющий условия для содержания животных, соответствующий требованиям настоящего Федерального закона.
Приюты, находящихся в государственной или муниципальной собственности,  обязаны принять животное от владельца или лица, нашедшего безнадзорное животное и желающего сдать его в приют, и обеспечить ему содержание в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Порядок передачи животного в приют, имеющий условия для содержания животных, устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Статья 13. Регистрация животных
1. Регистрация животных осуществляется в целях:
1) формирования ответственного владения животными и гуманного обращения с ними;
2) профилактики особо опасных и заразных заболеваний, общих для человека и животных;
3) регулирования численности животных, поиска потерявшихся животных и возврата их  владельцам;
4) формирования единой базы данных животных на уровне субъектов Российской Федерации.
2. Регистрация животных представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение численности животных в Российской Федерации, сбор информации о каждом животном, установление лиц, ответственных за их содержание, использование и защиту от жестокого обращения.
3. Регистрация животных осуществляется по желанию их владельцев. Обязательной регистрации подлежат собаки потенциально опасных пород.
4. Регистрация животных производится специализированными некоммерческими организациями, в том числе общественными организациями, ассоциациями и союзами, в порядке, установленном уполномоченным государственным органом  субъекта Российской Федерации.
Перечень специализированных некоммерческих организаций, осуществляющих регистрацию  животных, публикуется на официальных сайтах муниципальных районов или городских округов.
5. В регистрации животных, может быть отказано в случаях, если:
а) владельцем не представлено регистрируемое животное;
б) в отношении представленного на регистрацию животного не проведены профилактические ветеринарные мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о ветеринарии;
в) владельцем собаки потенциально опасной породы не представлено  свидетельства о прохождении им специального обучения.
6. Обращение с информацией, содержащей персональные данные владельца животных, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных.
7. Основным документом, удостоверяющим факт регистрации животного, является регистрационное удостоверение. Форма регистрационного удостоверения и порядок его выдачи устанавливается федеральным органом государственной власти.
8. По желанию владельца животного при  регистрации животного  ему вводится электронный носитель информации (микрочип) с записанными на него персональными данными владельца животного и описанием индивидуальных характеристик животного.
Перечень данных, записываемых на электронные носители информации, вводимые в животное, а также порядок учета таких данных определяется уполномоченным федеральным органом государственной власти.
Статья 14. Содержание животных-компаньонов
1. В качестве животных-компаньонов в домашних условиях и питомниках могут содержаться животные, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Порядок содержания собак потенциально опасных пород устанавливается федеральным органом государственной власти.
2. Запрещается содержать животных-компаньонов:
а) не перечисленных в Приложении 1 к  настоящему Федеральному закону;
б) в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и в иных местах общего пользования многоквартирных жилых домов и придомовой территории без согласия всех проживающих в таком многоквартирном доме лиц, зарегистрированных в установленном порядке.
3. Запрещается содержать собак потенциально опасных пород, не зарегистрированных в установленном порядке.
4. Количество содержащихся животных-компаньонов определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания и может быть ограничено при невозможности обеспечить им условия содержания в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, соблюдения зоогигиенических, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил  и систематическом  нарушении прав и законных интересов третьих лиц, в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
5. При содержании животных-компаньонов владельцы животных обязаны:
а) удовлетворять их потребности во сне, движении, естественной активности;
б) удовлетворять их потребности в полнорационном сбалансированном питании (корме), соответствующем физиологической и возрастной стадии (фазе) развития животных, а также не оказывающем вредного воздействия на здоровье животных, и обеспечить доступ к чистой воде;
в) принимать меры к недопущению самостоятельного выхода животных-компаньонов из мест их содержания.
г) не допускать нарушения животными-компаньонами санитарных правил по уровню шума в жилых помещениях;
д) не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. В случае загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных владельцы животных обязаны обеспечить их незамедлительную уборку;
е) предотвращать появление нежелательного потомства у животных-компаньонов посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации).
6. При содержании животных-компаньонов в домашних условиях владельцы животных обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в жилом доме, в котором содержатся животные-компаньоны.
7. При содержании животных-компаньонов в питомниках владельцы питомников обязаны обеспечивать каждому животному равные возможности для удовлетворения потребностей животного во сне, движении, естественной активности, получении полнорационного сбалансированного питания (корма) и своевременного оказания квалифицированной ветеринарной помощи.
8. Запрещается получать продукцию животного происхождения из животных-компаньонов, за исключением получаемой в результате ухода за этими животными (стрижка, вычесывание, выщипывание шерсти, иные подобные действия).
9. Содержание животных-компаньонов в свободном выгуле допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей, при условии обеспечения безопасности других животных и людей.
10. Владелец собаки потенциально опасных пород старше 18 месяцев обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки).
Статья 15. Общие правила выгула собак
1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и  людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул).
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:
а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека,  животных и самих собак, и в наморднике. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;
б) вести собаку на поводке при пересечении проезжей части, при движении по тротуару, дороге;
в) не допускать купания собак в местах массового отдыха граждан;
г) не допускать нанесения собаками вреда окружающей среде;
д) выгуливать собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца;
е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования.
4. Запрещается:
а) осуществлять выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта;
б) осуществлять выгул собак лицами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
в) осуществлять выгул собак потенциально опасных пород лицами:
не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, выдаваемого в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
являющимися несовершеннолетними или признанными судом в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными,
лицами с ограниченными возможностями передвижения.
Статья 16. Требования при содержании животных в учреждениях образования
1. Содержание животных в учреждениях образования в качестве животных-компаньонов (за исключением аквариумных рыб и моллюсков) допускается по разрешению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при обеспечении условий содержания животных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Статья 17. Перевозка животных
1. Перевозка животных в транспорте общего пользования осуществляется в соответствии с Правилами пользования видами транспорта, установленными законодательством Российской Федерации о транспорте, при условии обеспечения безопасности окружающих людей и животных, если это не препятствует пользованию транспортом  общего пользования.
2. Перевозка животных в транспорте общего пользования разрешается при наличии документов, содержащих отметки о регистрации животных и проведении обязательных профилактических прививок, предусмотренных законодательством Российской Федерации о ветеринарии.
3. В транспорте общего пользования собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие животные должны перевозиться в специальных контейнерах (клетках), сумках, корзинках. Предназначенные для перевозки животных специальные контейнеры (клетки) должны  обеспечивать безопасность окружающих людей, исключать возможность побега животных.
4. Транспортное средство, используемое для перевозки животных, должно быть оборудовано так, чтобы исключить увечье, травму или гибель животных при их погрузке, перевозке и выгрузке, а также их побег.
5. При перевозке животных должны удовлетворяться их потребности в пище, воде, воздухе и иные физиологические потребности, а также должна быть обеспечена защита животных от вредных для них внешних воздействий. Вентиляция и объем пространства должны соответствовать особенностям перевозимых видов животных.
Статья 18. Обращение с безнадзорными животными
1. Безнадзорные животные подлежат отлову. Отлов осуществляется в целях недопущения:
а) неконтролируемого размножения безнадзорных животных;
б) причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу организаций;
в) возникновения эпизоотий и (или) чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями которых могут быть животные;
г) нанесения ущерба животному миру и среде его обитания.
2. Обращение с безнадзорными животными должно соответствовать требованиям гуманного обращения с животными, установленным настоящим Федеральным законом.
3. В целях отлова безнадзорных животных органы государственной власти, органы местного самоуправления размещают заказы на выполнение работ по отлову безнадзорных животных в соответствии с федеральным законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд на основании письменных заявок государственных органов, юридических и физических лиц.
4. Юридическим и физическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность безнадзорных животных.
5. Отлов безнадзорных животных проводится в целях их помещения в приют для регистрации, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи в собственность, а также в целях предотвращения потенциального риска  причинения такими животными  вреда жизни и (или) здоровью и (или) имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц.
Отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления запрещен.
Регулирование численности безнадзорных собак и кошек осуществляется путем массовой стерилизации (кастрации)  животных с последующим возвращением их в места прежнего обитания в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом государственной власти.
Запрещается возвращать в места прежнего обитания животных, отловленных с территории детских и медицинских учреждений, биологически избыточных (сбивающихся в стаи более 4 особей). Такие животные остаются в приюте, где содержатся в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
6. При отлове безнадзорных животных запрещается применять способы, препараты, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели безнадзорных животных либо опасные для их жизни или здоровья.
7. Организация по отлову животных обязана своевременно информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, о местонахождении приютов, куда передаются отловленные безнадзорные животные, вести учет отловленных безнадзорных животных и предоставлять заинтересованным физическим и юридическим лицам сведения об этих животных.
Статья 19. Приюты для животных
1. В целях содержания  животных, в том числе безнадзорных животных или животных, от права на которые владелец отказался, создаются приюты. Приюты могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной  и частной собственности.
2. Создание приютов для животных в жилых помещениях не допускается.
3. Владельцы приюта или уполномоченные им лица при содержании животных в приюте для животных обязаны:
а) обеспечивать надлежащие условия содержания животных, установленные уполномоченным федеральным органом государственной власти;
б) принимать меры по недопущению размножения животных, находящихся в приюте;
в) обеспечивать каждому животному равные возможности для удовлетворения потребностей животного во сне, движении, естественной активности, получения полнорационного сбалансированного питания (корма) и своевременного оказания квалифицированной ветеринарной помощи.
4. Деятельность государственных и муниципальных приютов финансируется за счет средств соответствующего бюджета, а также благотворительных взносов физических и юридических лиц и иных источников.
5. Приюты для животных вправе предоставлять платные услуги юридическим и физическим лицам по временному или пожизненному содержанию животных.
6. При поступлении безнадзорного животного приют обязан:
а) обеспечить проведение ветеринарного осмотра, а при необходимости - карантин и лечение поступившего животного;
б) в десятидневный срок известить специализированную некоммерческую организацию, осуществляющую регистрацию животных, по месту нахождения приюта, о поступлении в приют животного и его приметах.
7. Приют обязан вести учет поступивших животных с обязательным фиксированием даты поступления этих животных, от кого и каким образом они поступили в приют, их вида (породы), окраса, веса и приблизительного возраста, визуальной характеристики состояния животных, а также иных данных, позволяющих идентифицировать животное, и предоставлять заинтересованным лицам указанные сведения.
8. В случае возврата животного его владельцу приют имеет право на возмещение владельцем животного расходов, понесенных на содержание животного в приюте для животных, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
9. Владелец приюта для животных обязан беспрепятственно допускать на территорию приюта волонтеров, выполняющих помимо своих прямых обязанностей по уходу за животными и обустройству приюта функцию общественного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона в приютах для животных.
Порядок посещения волонтерами приютов для животных устанавливается владельцами приютов. При этом требования к волонтерам и ограничения (дни, часы, объекты, разрешенные для посещения) должны быть минимальными.
10. Порядок деятельности государственных приютов, а также нормы содержания животных в них устанавливается федеральным органом государственной власти.
Статья 20. Умерщвление животных
1. Умерщвление животных допускается в случае:
1) выявления больных бешенством животных, кроме нанесших укусы людям или животным, которых изолируют и оставляют под наблюдением на период карантина;
2) необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом;
3) необходимости умерщвления нежелательного новорожденного приплода в возрасте до десяти дней от дня рождения и приплода с врожденными физическими пороками, несовместимыми с жизнью;
4) причинения животным увечья человеку, за исключением случаев, когда животное выполняло служебные функции, охраняло территорию, защищало человека от нападения на него, само защищалось от жестокого обращения;
5) состояния необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни и здоровья человека от нападающего на него животного;
6) необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека.
2. Умерщвление животного осуществляется гуманными методами, не должно вызывать у него боли и страдания, ощущения тревоги или страха.
Умерщвление животного производится ветеринарным врачом с применением зарегистрированных в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения (в том числе наркотических лекарственных средств), за исключением случаев, указанных в пунктах 1, 5 части 1 настоящей статьи.
3. Умерщвление животных осуществляется способами и в порядке, установленными уполномоченным федеральным органом государственной власти. Запрещается умерщвление животных в  местах открытого обзора.
4. Ветеринарный врач, осуществивший умерщвление животного, предоставляет информацию об умерщвлении животного в специализированную организацию, осуществляющую регистрацию животных, по месту нахождения ветеринарной клиники в течение 30 дней.
Глава 4. Полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области обращения с животными
Статья 21. Полномочия федеральных органов государственной власти в области обращения с животными
К полномочиям федеральных органов государственной власти  в области обращения с животными относятся:
1) установление нормативов содержания животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, и в учреждениях образования;
2) установление порядка осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области обращения с животными;
3) утверждение правил обращения с безнадзорными животными;
4) утверждение порядка обращения с собаками потенциально опасных пород;
5) установление порядка деятельности государственных приютов, а также нормы содержания животных в них;
6) установление способов и порядка умерщвления животных;
7) иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия в области обращения с животными.
Статья 22. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными относятся:
1) утверждение правил содержания животных-компаньонов в домашних условиях;
2) утверждение правил выгула собак;
3) утверждение правил передачи животных в приют в случае отказа владельца от права собственности или иного вещного права на животных;
4) установление порядка выдачи разрешений на осуществление культурно-развлекательных мероприятий с использованием животных, а также разрешений на содержание животных в учреждениях образования в качестве животных-компаньонов;
5) утверждение правил выдачи разрешений на подготовку (дрессировку) служебных животных;
6) утверждение правил выдачи свидетельства о прохождении специального обучения;
7) утверждение правил утилизации трупов животных;
8) установление требований по проведению обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
9) установление порядка регистрации животных специализированными некоммерческими организациями;
10) иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия в области обращения с животными.
Статья 23. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными
Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации об организации местного самоуправления в Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Глава 5. Контроль за соблюдением требований настоящего Федерального закона
Статья 24. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона
1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона осуществляет в пределах своей компетенции федеральный орган государственной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору за обращением с животными (далее - уполномоченный орган).
2. Должностные лица уполномоченного органа, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона, при осуществлении своих полномочий имеют право:
1) получать полную и достоверную информацию, касающуюся содержания животных;
2) составлять акты по результатам проверки и протоколы об административном правонарушении;
3) привлекать виновных лиц к административной ответственности в установленном порядке;
4) осуществлять иные действия в пределах компетенции органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор).
Глава 6. Заключительные и переходные положения
Статья 25. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Федерального закона
1. Ответственность за содержание животных несут их владельцы.
2. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
3. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Статья 26. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 года.
2. С момента введения в действие настоящего Федерального закона нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
3. Поручить Правительству Российской Федерации до 1 января 2012 года разработать и утвердить нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений настоящего Федерального закона, привести в соответствие с ним свои нормативные правовые акты.
4. Владельцы собак потенциально опасных пород обязаны зарегистрировать принадлежащих им собак не позднее 1 июля 2012 года.
          Президент
Российской Федерации
Приложение  № 1
к Федеральному закону
"Об ответственном обращении с животными"
Перечень животных-компаньонов
1. Собаки
2. Кошки
3. Лошади (содержащиеся в качестве животных-компаньонов и не используемые владельцем в качестве продуктивного животного)
4. Карликовые свиньи (мини пиги)
5. Домашние хорьки (фретка)
6. Мелкие грызуны (белки, декоративные крысы, морские свинки, декоративные мыши, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики)
7. Ежи
8. Птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники),
- мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны)
9. Членистоногие животные
10. Мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли)
11. Аквариумные рыбы и моллюски
Приложение № 2
к Федеральному закону
«Об ответственном обращении с животными»
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК
1. Американский питбультерьер
2. Южноафриканский бурбуль
3. Карельская медвежья собака
4. Анатолийский карабаш
5. Американский стафордширдский терьер
6. Кавказкая овчарка
7. Алабай
8. Метисы указанных пород
---------------------------------------
И Мосгордума его одобряет:
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 2010 г. N 407
ОБ ОТЗЫВЕ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 458458-5
"ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ"
Рассмотрев проект федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.А. Туголуковым, В.Р. Мединским, А.Н. Нюдюрбеговым, Л.В. Пепеляевой, Ю.Н. Волковым, В.А. Пехтиным, В.П. Таскаевым, Московская городская Дума постановляет:
1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными" (приложение).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.
Председатель
Московской городской Думы
В.М. Платонов
Приложение
к постановлению
Московской городской Думы
от 22 декабря 2010 г. N 407
ОТЗЫВ
МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
N 458458-5 "ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ"
Проект федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными" (далее - законопроект) состоит из шести глав и имеет два приложения. Он разработан в целях регулирования отношений по обращению с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, и является первым законопроектом, в котором решается вопрос обращения с животными.
В законопроекте излагаются основные принципы правового регулирования в области обращения с животными; требования при обращении с животными; установлен запрет пропаганды жестокого обращения с животными; разработаны вопросы содержания животных (включая обязанности владельцев животных по их регистрации, выгулу и перевозке) и обращения с безнадзорными животными; устанавливаются полномочия федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации в соответствующей сфере.
Изложенные в законопроекте вопросы являются результатом активной гражданской позиции зоозащитников, а также отражают возникшую необходимость регулирования вопросов обращения с животными на федеральном уровне, так как отсутствие законодательно установленных требований, норм и правил вызывает большое количество разнообразных конфликтов.
При этом к законопроекту имеются замечания и предложения.
Статью 2 "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе" дополнить пунктом 17 следующего содержания:
"17) опекуны животных - граждане, которые поддерживают существование безнадзорных животных.".
Статью 6 "Прекращение вещных прав на животных в случае ненадлежащего обращения с ними" дополнить словами "по решению суда".
Статью 7 "Общие требования при обращении с животными" дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Запрещается замуровывать животных в замкнутых помещениях без доступа воздуха, света и возможности получения воды и пищи.".
Часть 3 статьи 13 "Регистрация животных" изложить в следующей редакции:
"3. Регистрация животных является обязательной и должна включать в себя микрочипирование, использование ушных меток или татуировок.".
Статью 14 дополнить частями 11 и 12 следующего содержания:
"11. Запрещается организовывать питомники в жилых помещениях.
12. Содержание в жилом помещении более трех животных одновременно допускается в том случае, если это не нарушает законные интересы третьих лиц, санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания животных.".
Статью 18 "Обращение с безнадзорными животными" дополнить частью 8 следующего содержания:
"8. Запрещается препятствовать деятельности опекунов животных по обеспечению безнадзорных животных пищей и кровом.".
Необходимо дополнить законопроект статьями, касающимися правил торговли животными и страхования собак, имеющих владельцев.
Пункты 8 и 9 приложения 1 к федеральному закону "Перечень животных-компаньонов" изложить в следующей редакции:
"8. Птицы (кряквы, гуси, врановые, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники);
мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны, удавы).
9. Членистоногие неядовитые животные".
Текст приложения 2 к федеральному закону "Потенциально опасные породы собак" изложить в следующей редакции:
"Потенциально опасными собаками являются особи массой больше 25 килограммов с соответствующими морфологическими признаками.".
Московская городская Дума поддерживает законопроект с учетом изложенных замечаний и предложений.

4

Проект еще одного закона о служебниках. Советую этот бред прочитать всем.

Взято с veo.mybb.ru
Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при разведении, купли-продажи, дарении, наследовании, содержании, обучении, изъятии и эвтаназии собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека в Российской Федерации; направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности. С этой целью он устанавливает государственный учёт, лицензирование содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород и купли-продажи собак агрессивных пород, правила содержания и ограничения разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека. Федеральный закон устанавливает запреты на бои с участием названных собак, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и другие запреты.
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: собаки агрессивных пород, а также помеси собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека (далее - собаки агрессивных пород) - признанные таковыми настоящим Федеральным законом собаки пород, предками которых являлись бойцовые (травильные, охотничьи) собаки, а также служебные породы собак, разведение и содержание которых гражданами Российской Федерации и юридическими лицами разрешено законодательством Российской Федерации в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также для исполнения обязанностей по устранению чрезвычайных ситуаций; эвтаназия собаки агрессивных пород - лишение жизни здоровой собаки агрессивных пород или ускорение смерти больной собаки агрессивных пород методом причинения минимума физических и психических страданий с немедленной потерей сознания или с глубоким полным обезболиванием с последующими действиями, вызывающими смерть; стерилизация (кастрация) собаки агрессивных пород - операция, целью которой является лишение собаки агрессивных пород способности к воспроизведению потомства; кровосмешение при вязке - тесное родственное разведение, спаривание особей находящихся в близком родстве; маркеры - полоса световозвращающей синтетической ткани, закрепленная на шее прошедшей стерилизацию (кастрацию) собаки.
Статья 2. Собаки агрессивных пород
К собакам агрессивных пород отнесены: аиди (атласская ончарка), айну (собака айнская, хоккайдо), акбаш, акита-ину, акита американская (собака большая японская), бергамаско (овчарка бергамская), боксер немецкий, бриар (овчарка французская длинношерстная), брохольмер датский, бувье арденский, бувье фланерский, бульдог алапахский чистокровный (отто), бульдог американский, бульдог мальорский (ка-де-бо, перо де прессо малборкин), бульмастиф, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, бурбуль южноафриканский, велъштерьер, овчар картский (овчарка картская), оычарка американско-канадская белая, овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, малинуа, тарвьюрен), овчарка бернская (бернский зененхаунд), овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зененхаунд), овчарка голландская, овчарка греческая, овчарка эштрельская (португальская горная), овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка немецкая, овчарка южнорусская (таврическая), овчарка пикардийская (пикар), овчарка польская подгалянская, овчарка польская татранская, овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), овчарка восточноевропейская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), дог бордосский (французский мастиф, дог де Бордо), дог немецкий, далматин, дратхаар, эрдельтерьер, кангал, кане-корсо, као де кастро лаборейро, као де сера де астрела (португальская пастушъя собака), карабаш анатолийский, командор (овчарка венгерская), кувас венгерский, лабрадор-ретривер, ландсир (нъюфаунленд черно-белый), лайка, леонбергер, маламут аляскинский, марема (овчарка маремо-абруцкая), мастиф английский, мастиф бельгийский, мастиф испанский, мастиф пиренейский, мастиф тибетский, мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано), миттельшнауцер, московская сторожевая, ньюфаундленд, перо де прессо, канарио (собака канарская), питбультерьер американский, пурухаар, рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая), риджбек родезийский, риджбек тайский, ризеншнауцер (большой шнауцер), ротвейлер, сенбернар, собака волчья итальянская, собака волчья саарлоская (вольфхаунд), собака волчья чешская, собака пиренейская горная (большая пиренейская), терьер русский черный, тоза-ину (собака японская бойцовская), фила бразилейро (мастиф бразильский), фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач словацкий, ягдтерьер, метисы (помеси) всех обозначенных пород.
Статья 3. Правовое регулирование содержания собак агрессивных пород в Российской Федерации
Правовое регулирование разведения и содержания собак агрессивных пород в Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления
1. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относятся:
1) разработка и совершенствование законодательства в области разведения, купли-продажи, дарения, наследования, содержания, обучения, изъятия и эвтаназии собак агрессивных пород;
2) установление порядка и организация государственного учета собак агрессивных пород в Российской Федерации;
3) установление порядка и организация лицензирования содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород куплю-продажу собак агрессивных пород;
4) установление правил содержания собак агрессивных пород;
5) установление ограничений разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород;
6) установление запретов на бои с участием собак агрессивных лород, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и других запретов.
2. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся: принятие законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации в области разведения, содержания, обучения собак агрессивных пород по вопросам, не урегулированным федеральным законодательством.
3. К полномочиям органов местного самоуправления относятся отдельные полномочия в области разведения, содержания, обучения собак агрессивных пород, переданные им в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

5

Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при разведении, купли-продажи, дарении, наследовании, содержании, обучении, изъятии и эвтаназии собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека в Российской Федерации; направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности. С этой целью он устанавливает государственный учёт, лицензирование содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород и купли-продажи собак агрессивных пород, правила содержания и ограничения разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека. Федеральный закон устанавливает запреты на бои с участием названных собак, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и другие запреты.
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: собаки агрессивных пород, а также помеси собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека (далее - собаки агрессивных пород) - признанные таковыми настоящим Федеральным законом собаки пород, предками которых являлись бойцовые (травильные, охотничьи) собаки, а также служебные породы собак, разведение и содержание которых гражданами Российской Федерации и юридическими лицами разрешено законодательством Российской Федерации в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также для исполнения обязанностей по устранению чрезвычайных ситуаций; эвтаназия собаки агрессивных пород - лишение жизни здоровой собаки агрессивных пород или ускорение смерти больной собаки агрессивных пород методом причинения минимума физических и психических страданий с немедленной потерей сознания или с глубоким полным обезболиванием с последующими действиями, вызывающими смерть; стерилизация (кастрация) собаки агрессивных пород - операция, целью которой является лишение собаки агрессивных пород способности к воспроизведению потомства; кровосмешение при вязке - тесное родственное разведение, спаривание особей находящихся в близком родстве; маркеры - полоса световозвращающей синтетической ткани, закрепленная на шее прошедшей стерилизацию (кастрацию) собаки.
Статья 2. Собаки агрессивных пород
К собакам агрессивных пород отнесены: аиди (атласская ончарка), айну (собака айнская, хоккайдо), акбаш, акита-ину, акита американская (собака большая японская), бергамаско (овчарка бергамская), боксер немецкий, бриар (овчарка французская длинношерстная), брохольмер датский, бувье арденский, бувье фланерский, бульдог алапахский чистокровный (отто), бульдог американский, бульдог мальорский (ка-де-бо, перо де прессо малборкин), бульмастиф, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, бурбуль южноафриканский, велъштерьер, овчар картский (овчарка картская), оычарка американско-канадская белая, овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, малинуа, тарвьюрен), овчарка бернская (бернский зененхаунд), овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зененхаунд), овчарка голландская, овчарка греческая, овчарка эштрельская (португальская горная), овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка немецкая, овчарка южнорусская (таврическая), овчарка пикардийская (пикар), овчарка польская подгалянская, овчарка польская татранская, овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), овчарка восточноевропейская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), дог бордосский (французский мастиф, дог де Бордо), дог немецкий, далматин, дратхаар, эрдельтерьер, кангал, кане-корсо, као де кастро лаборейро, као де сера де астрела (португальская пастушъя собака), карабаш анатолийский, командор (овчарка венгерская), кувас венгерский, лабрадор-ретривер, ландсир (нъюфаунленд черно-белый), лайка, леонбергер, маламут аляскинский, марема (овчарка маремо-абруцкая), мастиф английский, мастиф бельгийский, мастиф испанский, мастиф пиренейский, мастиф тибетский, мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано), миттельшнауцер, московская сторожевая, ньюфаундленд, перо де прессо, канарио (собака канарская), питбультерьер американский, пурухаар, рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая), риджбек родезийский, риджбек тайский, ризеншнауцер (большой шнауцер), ротвейлер, сенбернар, собака волчья итальянская, собака волчья саарлоская (вольфхаунд), собака волчья чешская, собака пиренейская горная (большая пиренейская), терьер русский черный, тоза-ину (собака японская бойцовская), фила бразилейро (мастиф бразильский), фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач словацкий, ягдтерьер, метисы (помеси) всех обозначенных пород.
Статья 3. Правовое регулирование содержания собак агрессивных пород в Российской Федерации
Правовое регулирование разведения и содержания собак агрессивных пород в Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления
1. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относятся:
1) разработка и совершенствование законодательства в области разведения, купли-продажи, дарения, наследования, содержания, обучения, изъятия и эвтаназии собак агрессивных пород;
2) установление порядка и организация государственного учета собак агрессивных пород в Российской Федерации;
3) установление порядка и организация лицензирования содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород куплю-продажу собак агрессивных пород;
4) установление правил содержания собак агрессивных пород;
5) установление ограничений разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород;
6) установление запретов на бои с участием собак агрессивных лород, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и других запретов.
2. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся: принятие законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации в области разведения, содержания, обучения собак агрессивных пород по вопросам, не урегулированным федеральным законодательством.
3. К полномочиям органов местного самоуправления относятся отдельные полномочия в области разведения, содержания, обучения собак агрессивных пород, переданные им в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статья 5. Право собственности на собак агрессивных пород
1. Собаки агрессивных пород в Российской Федерации могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, указанных в статье 6 настоящего Федерального закона.
2. Бесхозяйные собаки агрессивных пород, у которых нет собственника либо собственник которых отказался от права собственности на них, задерживаются и переходят в государственную или муниципальную собственность в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
3. Безнадзорные собаки агрессивных пород, имеющие собственника и временно выбывшие из его попечения, а также собаки агрессивных пород, собственник которых неизвестен или место его пребывания неизвестно задерживаются и передаются на время розыска собственника лицам, имеющим право на содержание собак агрессивных пород в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Если в течение шести месяцев с момента заявления нашедшего о задержании собак агрессивных пород их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, указанные собаки переходят в государственную или муниципальную собственность, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Статья 6. Лица, имеющие право на разведение и содержание собак агрессивных пород
1. Граждане Российской Федерации и иностранные граждане (далее - граждане), имеющие на момент вступления в силу настоящего Федерального закона в собственности собак агрессивных пород, достигшие ко дню подачи заявления 18 лет, имеют право на их содержание при условии оформления лицензии в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Право на содержание сохраняется на срок жизни собаки при условии продлении лицензии. При отказе в выдаче соответствующей лицензии собака агрессивных пород подлежит изъятию в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Право на разведение и содержание собак агрессивных пород в Российской Федерации имеют:
1) государственные военизированные организации;
2) юридические лица с особыми уставными задачами;
3) организации, ведущие охотничье хозяйство;
4) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством;
5) подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах;
6) специализированные предприятия, ведущие охотничий зверобойный промысел;
7) кинологические питомники.
3. Разведение в Российской Федерации собак агрессивных пород гражданами запрещено.
4. Правительство Российской Федерации утверждает перечни собак агрессивных пород, право на разведение и содержание которых имеют организации указанные в пункте 2 настоящей статьи.
Статья 7. Государственный учет собак агрессивных пород
1. В целях учета сведений о племенных собаках агрессивных пород для идентификации, определения происхождения, установления продуктивности, регулирования численности собак агрессивных пород, их розыска осуществляется государственный учет собак агрессивных пород.
2. Государственный учет собак агрессивных пород представляет собой регистрацию собак агрессивных пород, включая безнадзорных и бесхозяйных собак.
3. Государственный учет собак агрессивных пород, находящихся в собственности: граждан; юридических лиц с особыми уставными задачами; организаций, занимающиеся оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством; подразделений Российской академии наук, проводящих полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах; специализированных предприятий, ведущих охотничий зверобойный промысел; кинологических питомников. осуществляется органами внутренних дел Российской Федерации.
4. Государственный учет собак агрессивных пород, находящихся в собственности государственных военизированных организаций осуществляется органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.
5. Положение о государственном учете собак агрессивных пород утверждается Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также федеральным законодательством в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья 8. Лицензирование содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород
1. Содержание, разведение и содержание, купля-продажа собак агрессивных пород в Российской Федерации подлежит лицензированию.
2. Лицензии выдаются органами внутренних дел:
1) на содержание собак агрессивных пород гражданами;
2) на содержание собак агрессивных пород, разведение и содержание собак агрессивных пород, куплю-продажу собак агрессивных пород юридическими лицами с особыми уставными задачами; организациями, занимающимися оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством; подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах, специализированными предприятиями, ведущими охотничий зверобойный промысел; кинологическим питомникам (кроме питомников военизированных организаций).
3. Лицензии военизированным организациям выдаются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.
4. Гражданин для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:
1) заявление по установленной форме;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина;
3)медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией;
4) документ, подтверждающий прохождение курса обучения по разведению и содержанию собак агрессивных пород либо проверки знаний по разведению и содержанию собак агрессивных пород;
5) документ, подтверждающий факт постановки на государственный учет собак агрессивных пород;
6) документы, подтверждающие, что число собак агрессивных пород, содержащихся в жилых помещениях, составляет не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире либо не более одной собаки соответствующем вольере;
7) письменное согласие на содержание в квартире собак агрессивных пород всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире граждан.
5. Юридические лица с особыми уставными задачами для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород, разведение и содержание собак агрессивных пород, куплю-продажу собак агрессивных пород обязаны представить в орган внутренних дел следующие документы: заявление по установленной форме руководителя органа внутренних дел; уставные документы, подтверждающие наличие особых задач; медицинские заключения об отсутствии у сотрудников, непосредственно занимающихся разведением и содержнием собак агрессивных пород, психического заболевания, заболевания алкоголизмом или наркоманией.
6. Юридические лица - организации, ведущие охотничье хозяйство; организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством; подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах; специализированные предприятия, ведущие охотничий зверобойный промысел; кинологические питомники для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород, разведение и содержание собак агрессивных пород, куплю-продажу собак агрессивных пород обязаны представить в орган внутренних дел следующие документы: заявление по установленной форме руководителей указанных организаций; уставные документы и иные документы, подтверждающие факт ведения названных видов деятельности; медицинские заключения об отсутствии у сотрудников, непосредственно занимающихся разведением и содержанием собак агрессивных пород, психического заболевания, заболевания алкоголизмом или наркоманией.
7. В заявлении граждан и юридических лиц указывается порода собаки (породы собак) агрессивных пород, которая находится в собственности. В заявлении юридического лица указываются сведения о породе собаки (породах собак) агрессивных пород, которую планируется приобрести. В заявлении перечисляются меры, принятые для обеспечения разведения и содержания собаки (собак) агрессивных пород. Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.
8. Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются: непредставление заявителем необходимых документов или сведений либо представление им поддельных документов или неверных сведений; невозможность обеспечения содержания собаки либо необеспечение этих условий; недостижение гражданином возраста, установленного статьей 6 настоящего Федерального закона; непредставление медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к содержанию собак агрессивных пород; совершение повторно в течение года административного правонарушения, посягающего на общественный порядок или установленный порядок управления; отсутствие у гражданина постоянного места жительства; другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.
9. В случае отказа в выдаче лицензии органы внутренних дел обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.
10. Срок действия лицензии для граждан - один год со дня выдачи, а для юридических лиц пять лет со дня выдачи. Продление лицензии осуществляется в порядке установленном настоящей статьей.
11. Положение о лицензировании содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород и форма лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 9. Содержание собак агрессивных пород
1. В течение года с момента вступления в силу Положения о лицензировании содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород и формы лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород, собственники собак агрессивных пород обязаны получить лицензию на содержание либо на разведение и содержание указанных собак. Граждане, являющиеся собственниками собак агрессивных пород и получившие лицензии, обязаны в течение одного месяца с момента получения лицензии на содержание обеспечить проведение специалистами ветеринарных учреждений стерилизации (кастрации) собак агрессивных пород и нанесение маркера. Стерилизация (кастрация) собак агрессивных пород должна осуществляться с обезболиванием и (или) применением наркоза.
2. При содержании собак агрессивных пород их собственники обязаны обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям собак, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.
3. При содержании собак агрессивных пород собственники животных обязаны:
1) предотвращать причинение вреда собаками агрессивных пород физическому и (или) психическому здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, а также другим животным, за исключением животных, отнесенных к объектам охоты, находящимся в местах и в периоды разрешенных для охоты;
2) соблюдать требования законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, настоящего Федерального закона;
3) по требованию ветеринарных специалистов представлять собак агрессивных пород для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и обработок;
4) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения об укусах их собакой человека или животного и доставлять собаку агрессивных пород, нанесшую укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и 10-дневного карантина;
5) возмещать ветеринарным учреждениям фактические расходы, связанные с содержанием собак агрессивных пород в период карантина в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации;
6) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о подозрении на заболевание собак агрессивных пород (внезапном падеже) и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих собак (трупы собак).
4. Число собак агрессивных пород, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания, и должно составлять не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире либо в соответствующем вольере. При этом не должны нарушаться права собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире граждан.
5. Обращение с собаками агрессивных пород при их содержании должно отвечать нормам гуманного отношения к собакам, исключающим побои, истязания, нанесениё физических и психических травм, иного вреда.
6. Запрещается:
1) проводить в Российской Федерации бои и иные зрелищные мероприятия с участием собак агрессивных пород, при проведении которых организуются поединки, драки, столкновения (в том числе натравливание) собак агрессивных пород друг с другом, другими животными;
2) ввозить на территорию Российской Федерации собак агрессивных пород и их помесей, опасных для человека, в том числе с последующим их разведением и продажей. Нарушение данного запрета влечет изъятие и эвтаназию собак агрессивных пород в порядке установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.
3) осуществлять выведение (кровосмешение при вязке) собак агрессивных пород. Нарушение данного запрета влечет изъятие собак агрессивных пород в порядке установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.
4) содержать собак агрессивных пород в местах общего пользования в коммунальных квартирах без согласия собственников жилья и всех проживающих в квартире граждан;
5) натравливать собак агрессивных пород на людей и других животных;
6) перевозить собак агрессивных пород на городском пассажирском транспорте;
7) выгуливать собак агрессивных пород в непосредственной близости от и на детских и спортивных площадках, территориях организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта и в других местах, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления; Cool выгуливать собак агрессивных пород лицами, не являющимися собственниками собак и не владеющими соответствующей лицензией; 9) выгуливать собак агрессивных пород лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического либо токсикологического опьянения.
7. При выгуливании или при движении по населенному пункту собак агрессивных пород собственник собаки обязан:
1) принять меры направленные на обеспечение безопасности граждан, их имущества, имущества юридических лиц и животных, за исключением животных, отнесенных к объектам охоты, находящимся в местах и в периоды разрешенных для охоты;
2) держать собаку в строгом ошейнике, обеспечивающим сдавливание шеи собаки при рынке, на поводке, длина и прочность которого позволяет контролировать поведение собаки, но не более одного метра при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине дороги, в местах скопления людей и при пересечении проезжей части, выводить собак из помещений или вводить в помещения только в наморднике.;
3) соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования животного мира и среды его обитания при нахождении с собаками агрессивных пород на территории природных комплексов.
8. Собственники собак агрессивных пород, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, должны сделать доступную для обозрения надпись о наличии собаки агрессивной породы.
9. Правила содержания собак агрессивных пород утверждаются Правительством Российской Федерации.

6

Статья 10. Право на куплю-продажу, дарение и наследование собак агрессивных пород
1. Право на куплю-продажу собак агрессивных пород в Российской Федерации с целью последующего разведения и содержания имеют исключительно юридические лица, указанные в пункте 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, на основании соответствующей лицензии.
2. Юридические лица, имеющие право осуществлять куплю- продажу собак агрессивных пород, обязаны:
1) иметь соответствующие учредительные и регистрационные документы, лицензии на куплю-продажу собак агрессивных пород;
2) требовать от покупателя предъявления оформленной лицензии содержание или на разведение и содержание определенной породы собаки агрессивных пород;
3) обеспечивать учет продаваемых собак агрессивных пород а также хранение учетной документации в течение не менее 20 лет;
4) представлять в органы внутренних дел ежемесячно сведения о проданных собаках агрессивных пород, об их покупателях по форме, установленной органом внутренних дел.
3. Лицензия на куплю-продажу собаками агрессивных пород не дает права на открытие филиалов юридических лиц, созданных для реализации собак агрессивных пород.
4. Граждане Российской Федерации имеют право продать находящихся у них на законных основаниях на праве собственности собак агрессивных пород, на содержание которых получена лицензия, юридическим лицам, имеющим лицензию на содержание или на содержание и разведение или на куплю-продажу собак агрессивных пород с предварительным уведомлением органа внутренних дел.
5. Дарение и наследование собак агрессивных пород, на содержание которых получена лицензия, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на содержание собаки агрессивных пород. В случае смерти собственника собаки агрессивных пород до решения вопроса о наследовании и получения лицензии на содержание собаки агрессивных пород указанная собака незамедлительно изымается органом внутренних дел.
Статья 11. Порядок взимания платежей при выдаче лицензий, продлении срока их действия
За выдачу лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород, за продление сроков действия указанных лицензий с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы. Размеры указанных сборов определяются исходя из организационных и иных расходов, связанных с выдачей указанных документов, и утверждаются Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Аннулирование лицензий
1. Лицензии на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород аннулируются органами, выдавшими эти лицензии, в случаях:
1) добровольного отказа от указанных лицензий либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника собаки;
2) систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими вопросы разведения, содержания и обучения собак агрессивных пород;
3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий.
Принятию решения об аннулировании лицензий по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой настоящей статьи, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии органом, выдавшим лицензию. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.
2. Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано собственником (владельцем) собаки агрессивных пород в судебном порядке.
3. В случае аннулирования лицензий повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц - по истечении одного года со дня их аннулирования, а для граждан - по истечении шести месяцев со дня их аннулирования.
4. В случае добровольного отказа от лицензий сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются.

7

Статья 13. Изъятие собак агрессивных пород
1. Изъятие собак агрессивных пород производится:
1) органами внутренних дел в случаях: отсутствия лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород; аннулирования в установленном порядке указанных лицензий; нарушения юридическими лицами или гражданами установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил разведения, содержания, покупки, продажи собак агрессивных пород до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; смерти собственника собаки агрессивных пород до решения вопроса о наследовании собаки; ликвидации юридического лица;
2) таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации;
З) иными органами в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Порядок изъятия собак агрессивных пород определяется Правительством Российской Федерации.
3. Изъятые органами внутренних дел и иными органами, а также конфискованные таможенными органами собаки агрессивных пород подлежат передаче юридическим лицам, обладающим правом на содержание собак агрессивных пород или разведение и содержание собак агрессивных пород в Российской Федерации.
4. Собаки агрессивных пород, указанные в пункте 3 настоящей статьи в случае их невостребованности подлежат эвтаназии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 14. Контроль за разведением и содержанием собак агрессивных пород
1. Контроль за разведением и содержанием собак агрессивных пород в Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляют органы внутренних дел в порядке, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
2. Должностные лица органов внутренних дел, наделенные обязанностями осуществления контроля за разведением и содержанием собак агрессивных пород в Российской Федерации, имеют право: производить осмотр собак агрессивных пород в местах их разведения и содержания; требовать от юридических лиц и граждан представления документов - или копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения контрольных функций; при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений; принимать иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Контроль за соблюдением требований настоящего Федерального закона
1. Контроль за соблюдением требований настоящего Федерального закона осуществляют в пределах своей компетенции:
а) органы внутренних дел;
б) органы государственного ветеринарного надзора;
в) органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
2. Должностные лица указанных в настоящей статье органов при осуществлении полномочий за соблюдением требований настоящего Федерального закона имеют право:
а) получать полную и достоверную информацию, касающуюся содержания собак агрессивных пород;
б) составлять акты по результатам проверки и протоколы об административном правонарушении;
в) привлекать виновных лиц к административной ответственности в установленном порядке;
г) осуществлять иные действия в пределах своей компетенции.

8

Статья 16. Мероприятия по реализации настоящего Федерального закона
Правительство Российской Федерации в течение 90 дней с момента вступления в силу настоящего Федерального закона утвердить положение о государственном учете собак агрессивных пород, положение о лицензировании содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород и форму лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород, порядок изъятия собак агрессивных пород, порядок учета собак агрессивных пород, размеры возмещения ветеринарным учреждениям расходов, связанных с содержанием собак агрессивных пород в период карантина.
Президент Российской Федерации

9

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=633848-6&02

10

ВЕО похоже попали в потенциально опасную породу. Надеюсь Москва список изменит.


Вы здесь » Лучшие отечественные породы собак » Внимание! » Новый закон о животных ! В теме приведен текст закона.