Взято отсюда - http://www.irkcao.ru/stat/zadkonpsov.html
Александр Власенко
О некоторых закономерностях в строении задних конечностей у псовых
Исследование костного и трупного материала проводилось с целью выявления в строении задних конечностей закономерностей, отражающих приспособление псовых к быстрому бегу. Использовались коллекции Зоологического музея МГУ и анатомического музея Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологий им.Скрябина.
Обследовались полные и фрагментарные скелеты Chrisocyon brachyurus (гривистый волк), Cuon alpinus (красный волк), Lycaon pictus (гиеновая собака), Canis aureus (обыкновенный шакал), Canis lupus (волк), а также Canis familiaris (домашняя собака) - как породистых (от карликового пинчера и левретки до сенбернара), так и неустановленной породной принадлежности. Функции отдельных мышц рассматривались на трупах собак пород немецкий дог, ротвейлер, ньюфаундленд, русский охотничий спаниель, ирландский сеттер.
Длина крупных костей замерялась линейкой (с точностью до 1 мм), менее крупных - штангенциркулем (до 0,5 мм), ширина костей в сагиттальной плоскости - штангенциркулем (до 0,1 мм). Изменение углов сочленений при работе со свежим трупным материалом оценивалось с помощью транспортира очень приблизительно.
Длина задней конечности (L) определялась как сумма максимальных длин бедренной, большой берцовой и 3-й плюсневой костей.
Длина седалищной кости замерялась штангенциркулем от геометрического центра вертлужной ямки до каудального окончания седалищного бугра.
Главной задачей исследования было установление функционального значения S-образного изгиба бедренных костей в сагиттальной плоскости. Предполагалось, что величина данного изгиба, равно как и развитие в ширину, в этой же плоскости, краниального края большой берцовой кости, связана с приспособленностью к быстрому бегу. Для измерения величины изгиба использовалась следующая методика. Бедренная кость визуально вписывалась в прямоугольник, как показано на рис.1. Поскольку ни в одном из обследованных образцов S-образный изгиб диафиза при этом не превышал сагиттальной ширины надмыщелка, то фактически замерялась именно ширина надмыщелка в данной проекции. Большая берцовая кость также вписывалась в прямоугольник, и таким образом ее ширина замерялась в сагиттальной плоскости от самой высокой точки гребня до прямой, соединяющей самые крайние каудальные точки мыщелков проксимального эпифиза (рис.2).
Для вычислений оказалось более удобным использовать усредненную сагиттальную ширину (S) коленного сустава, который вычислялся как среднее значение между указанными замерами бедренной и большой берцовой костей.
Всего было обследовано скелетов: гривистого волка - 3; красного волка - 3; гиеновой собаки - 3; обыкновенного шакала - 5 полных, 1 неполный; волка - 5 полных, 1 неполный; динго - 1; лайка - 1; ирландский сеттер - 1; борзая (неустановленной породной принадлежности) - 2; колли - 1; левретка - 1 неполный; сенбернар - 1; московская сторожевая - 1; дог - 1; карликовый пинчер - 1; мастино наполетано - 1; не установленного происхождения - 6 полных, 1 неполный. Кроме того, были измерены случайно выбранные большие берцовые кости 30 домашних собак и 13 волков.
К сожалению, некоторые скелеты диких псовых принадлежали животным, выращенным в зоопарке, и имеют явные признаки рахитической деформации костей конечностей. Вследствие этого пропорции данных скелетов несколько отклоняются от нормы, что искажает общую картину, и это особенно заметно при столь малой выборке.
Возможно, что сильные отличия пропорций скелетов домашних собак от диких псовых вызваны не только наследственными факторами, но в значительной степени неправильным выращиванием.
Результаты проведенного исследования таковы.
1. Выявлено, что не менее 1/3 от общего числа случайно выбранных больших берцовых костей домашней собаки имеют заметные следы рахитического искривления. Во всех случаях наблюдается не только искривление в поперечном направлении, но и скручивание кости по оси. Этим можно объяснить, почему даже при излечении у щенков рахита и при выпрямлении, в процессе дальнейшего роста, трубчатых костей, у переболевших собак часто остается характерное нарушение постава конечностей - сближенность скакательных суставов.
2. Установлено, что укорочение седалищной кости относительно длины бедренной кости и относительно длины задней конечности, вопреки некоторым делавшимся ранее предположениям, не является выраженным приспособительным признаком к более быстрому бегу, а связано с конституциональными формами телосложения. Среди диких псовых самые короткие (относительно) седалищные кости у гривистого волка, отнюдь не отличающегося быстротой бега. У довольно медленно бегающего обыкновенного шакала седалищные кости относительно более короткие, чем у красного волка. Среди домашних собак у мастино наполетано и московской сторожевой - пород тяжелого, грубого сложения и сравнительно тихоходных - седалищные кости оказались относительно короче, чем у колли, немецкого дога и динго.