Американский бульдог
Мощный, но очень гибкий, как у пантеры, корпус, легкое дыхание. Бульдог — не агрессивная собака, в повседневной жизни покладист, ласков с домочадцами и всей живностью хозяина. Это комок мышц, готовый к игре с ребенком и охране его от чужих в один миг. Улыбается эта собака, как ни одна другая порода.
Преимущество американского бульдога перед многими породами состоит в том, что его выводили именно как рабочую собаку с соответствующим характером. Не смотря на то, что экстерьер «американца» в целом не однотипен, однако такие качества, как напор и жесткость в работе по нападающему на хозяина или члена его семьи – не хуже, чем у ротвейлера, а коммуникабельность и открытость американского бульдога внутри семьи, выражены наиболее ярко, особенно с младшими членами стаи (детьми хозяев). К детям «своей стаи», собака питает искреннюю и нежную привязанность и постоянно проявляет заботу о них. В отличие от немецкой овчарки, американский бульдог работает молча, не изнуряя нервной системы владельца и окружающих постоянным лаем, это бесценно для работы в исправительных учреждениях или в милиции, но не совсем приемлемо для городского или загородного содержания. В сложной ситуации, при непосредственной угрозе для жизни хозяина, «американец» склонен сам, не дожидаясь команды, проанализировать суть проблемы, и самостоятельно принять решение.
История породы Американский бульдог.
История появления собак породы «бульдог» не однозначна, ни по времени ни по происхождению.
В переводе с английского языка bulldog переводится буквально, как «бычья собака».
Точное время появления породы неизвестно. Например в Германии на кладбище Либфрауен в городе Арнштадт имеется надгробие, относящиеся к 1350 году, на котором изображена собака очень напоминающая бульдога.
Иоганн Кэйюс (Johannes Caius) в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» (1576), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Кэйюс описывает породу, которую называет «мастивом» или «бэндоггом» (Mastive/Bandogge). Эти собаки огромны, упрямы, злобны и энергичны. Они очень массивны и идеально подходят для того, чтобы «вцепиться быку в ухо, и удерживать его», каким бы диким и разъярённым он ни был. Необходимо заметить, что мастифами («мастивами») долгое время называли всех без исключения крупных собак, а «бэндогами» — всех цепных псов.
В средневековой Англии повсюду, где развивалось скотоводство, культивировалось разведение собак, которые при необходимости могли справиться с быком. К тому же травля быков была очень популярным в те времена развлечением. Ценность собаки была непосредственно связана с ее способностью сражаться как с быками, так и со львами, медведями и даже обезьянами. Хорошая бойцовая собака стоила больших денег.
Известны случаи организации боев бульдогов с обезьянами в средние века, хотя они были не столь популярны, как бычья травля. Знаменита обезьяна из Вестминстера, которая не раз побеждала в поединках с собаками, при чем поединок часто заканчивался ...смертью собаки.
Иллюстрации 1775 года представляют бульдога длинноногой собакой с догообразной мордой. Предположительно, изначально бульдогами считались английские доги (мастифы) или догообразные собаки меньших размеров. Недостатком тех собак для боев с быками была их медлительность. Скрещивание с грейхаундами (борзыми) позволило уменьшить размеры и вес собак, а также увеличить скорость, но при этом сохранились свирепость и выносливость породы.
А чтобы добиться более короткой морды, небольших мастифов скрещивали с мопсами или их помесью (хотя это утверждение тоже опровергается).
Однозначно можно утверждать, что англичане выделяли «буль-догов» среди остальных «мастивов» уже в начале XVII века. В пьесе поэта и драматурга Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (Epicœne, or The silent woman, 1609) упоминаются как «бычьи собаки» (англ. Bull-dogs), так и «медвежьи» (англ. Bear-dogs). К 1631 году относится сохранившееся письмо некоего Прествича Итона (Prestwich Eaton), которое он, находясь в Сан-Себастьяне, отправил своему другу в Лондон, с просьбой выслать ему «хорошего мастива, ящик лучшей выпивки и пару добрых бульдогов, да поскорее».
Знаменитый французский натуралист Бюффон, напротив, полагал, что бульдог был прародителем мастифа, а не наоборот.
«Бульдог» на картине Филипа Рейнагла, 1790г.
В 1799 году появляется упоминание о бульдоге среди охотничьих собак, в котором бульдоги и мастифы рекомендуются для охоты на кабанов. Вслед за этим иллюстратор Сиденхем Эдвардс (Sydenham Edwards) в своей «Cynographia Britannica» (1800) даёт очень живописное описание бульдога и сообщает, что собака эта произошла от скрещивания большого мастифа с мопсом (Pug Dog). Классик литературы о бульдогах Бейли С. Хейнс уточняет, что Эдвардс имел ввиду не «французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии». Не вполне ясно, каких собак подразумевает Хейнс. Мопсы были завезены в Европу, скорее всего из Китая, лишь в конце XVI века, и эта порода вряд ли может претендовать на звание прародителя бульдога.
Эдвардс в своей работе 1800 года предполагает, что именно скрещивание мастиф - борзая - мопс и положило начало породы, называемой «бульдог». Вот как он описывает бульдога своего времени: "Гладкошерстная собака около 40 см в холке и весом около 20 кг. Голова круглая, наполненная, морда короткая, уши маленькие , грудь широкая, тело круглое, конечности сильные и рельефные , хвост, суживающийся к концу, иногда закручивающийся над спиной. (Свободно висящие хвосты встречались очень редко и назывались "хвост тигра), задние ступни вывернуты внутрь, скакательные суставы сближены".
В 1886 году М. Б. Уинн (M. B. Wynn) в своей книге «The History of the Mastiff» высказал предположение, что общим предком бульдога и мастифа была так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.
В настоящее же время большинство специалистов склоняются к мнению, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак и, в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки.
Семнадцатое и восемнадцатое столетия стали пиком популярности травли быков и собачьих боев. Бульдоги были невероятно популярны; тот, кто не знал имен знаменитых "бойцов бульдогов" считался просто невеждой. Первый официальный бой между бульдогом и человеком зафиксирован газетой "Спортивное время " в 1801 году в Англии. Газета "Спортивное время" пишет, «что хотя пасть бульдога была практически полностью закрыта намордником, он так вцепился в противника, что если бы его вовремя не оттащили, несомненно выпустил бы кишки своей жертве».
Травля животных, одна из древнейших массовых забав в Англии, имела огромную популярность вплоть до запрета в первой половине XIX века. Ещё древнеримский поэт Клавдиан на рубеже IV—V веков н. э. упоминал о «британской собаке, которая прижимает огромный бычий лоб к земле». Его современник Симмах вспоминал о том, как семь ирландских бульдогов проявили на римской арене такую отвагу и свирепость, что сложилось поверье, будто этих собак перевозят в железных клетках. Вполне вероятно, что римляне и привили любовь к кровавым зрелищам жителям Британских островов, однако буль-бейтинг как отдельный вид кровавого спорта имеет, по всей видимости, английское происхождение.
«Буль-бейтинг» Сэмюэль Генри Алькен
Популярность травильного спорта привела к расцвету селекции собак и появлению бульдогов, или староанглийских бульдогов, как позднее стали называть эту породу. Травля быка предъявляла к собаке особые требования, как к её конституции, так и к темпераменту. Собака должна была быть выносливой, бесстрашной до безрассудства, невосприимчивой к боли, всегда настроенной на поединок. Это должна была быть приземистая, коренастая, не слишком тяжёлая собака с широкой грудью и развитым плечевым поясом, с короткой гладкой шерстью и мёртвой хваткой. Она должна была беспрекословно подчиняться приказам хозяина при любых обстоятельствах.
Так были выведены староанглийские бульдоги — порода, уникальная по своим качествам, крайне функциональная, идеально подходящая для выполнения поставленной перед ней задачи. Необходимо отметить, что кроме буль-бейтинга бульдоги и их вымески использовались и в других многочисленных видах травли: беар-бейтинге (травле медведей), травле лошадей, ослов, барсуков, обезьян, даже львов и тигров, а также крыс (рэттинг).
Перед началом схватки владелец крепко держал рвущегося в бой бульдога за уши, затем по сигналу спускал его. Бульдог нападал на быка спереди и, улучив момент, вцеплялся мёртвой хваткой ему в морду: нос, губу, язык или глаз. После этого бульдог повисал на своей жертве и не разжимал челюстей, пока бык не ложился, обессилев, или не прекращал борьбу, возвещая о своем поражении протяжным мычанием. Опытные и осторожные быки тщательно оберегали морду, прижимая нос к земле и выставив вперёд рога, которыми норовили поддеть и подбросить бульдога, что могло привести к плачевному результату для собаки. Поэтому хорошие бульдоги, благодаря своему строению и особой тактике ведения поединка, избегали бычьих рогов. Если бульдог настолько увлекался схваткой, что не слышал команду хозяина её прекратить, собаке прищемляли её длинный тонкий хвост, — обычно хозяин просто кусал собаку за хвост — это был наилучший способ заставить бульдога отпустить жертву или хотя бы ослабить хватку. Если бульдог вцепился «намертво», то челюсти ему разжимали специальной деревянной отжимкой. Если бульдог хватал быка за ногу, его тут же выбраковывали. Некоторых щенков натаскивали уже с полугодовалого возраста.
Несмотря на огромную и всеобщую популярность буль-бейтинга, отношение к бульдогам как к породе долгое время было пренебрежительным. В сохранившихся старинных документах утверждается, что бульдоги глупее более крупных собак; что они медленно формируются, редко достигая половой зрелости к полутора годам; что, достигнув её, вяло размножаются; наконец, что уже в пяти-, шестилетнем возрасте начинают дряхлеть. В настоящее время невозможно сказать, какие из этих суждений о старинных бульдогах справедливы, а какие нет, но стоит заметить, что впоследствии, когда появился первый стандарт породы, бульдога в нём назвали «незаслуженно оклеветанным».
К концу XVIII века популярность буль-бейтинга и остальных видов травли стала падать. Симпатии англичан всё более завоёвывали собачьи бои. Для схватки с другими представителями собачьего племени требовались уже совсем другие качества — скорость, гибкость, подвижность. Бульдогов стали вязать с терьерами, такая помесь, получившая название буль-энд-терьер и совмещавшая в себе лучшие для боёв качества обеих пород, стала высоко цениться.
Знаменитый буль-энд-терьер Дастмен. Бенджамин Маршалл 1804г.
Для сохранения же чистоты породы никаких сколь либо заметных мер не принималось.
Одна из первых серьезных попыток положить конец бычьей травле была предпринята в 1802 году Парламентом Англии. Изданный закон вызвал шквал негодования и был воспринят как попытка сделать жизнь унылой и низвергнуть Конституционное правительство! Тем не менее в 1835 году Парламент Великобритании принял «Закон о жестоком обращении с животными» (Cruelty to Animals Act 1835).
Предчувствия тех, кто боялся исчезновения собак в случае запрета боев, не оправдались, времена изменились, пришла эра выставок.
Чтобы придать бульдогам того времени более выставочный вид им приливали кровь мопса. Такое изменение в облике бульдога широко применялось в период с 1835 по 1865 годам. В результате были получены великолепные бульдоги для выставок. Они были не только меньшего роста по сравнению с исходной формой, но были более внушительными, широкотелыми и глубокими в сочетании с низким профилем и более широкой, импозантной головой.
Считается, что первыми эталонными представителями породы, от которых произошли все современные племенные английские бульдоги, были Криб (Crib) и Роза (Rosa). Они принадлежали Х. Вирлсту и в 1817 году были первыми занесены в племенную книгу Английского клуба собаководства.
Бульдоги Криб и Роза (слева) Абрахам Купер, 1817г.
Первая в истории Англии выставка собак состоялась 28-29 июня 1859 году в Ньюкастле. Следующая, в том же году, в Бирмингеме. Ни на одной из этих выставок бульдоги представлены не были. Впервые бульдоги появились на Бирмингемской выставке, прошедшей 3-4 декабря 1860 года, где им был предоставлен один класс. Первое и единственное призовое место занял бульдог, принадлежавший Джеймсу Хинксу (James Hinks).
Олд Кинг Дик — первый чемпион и основатель породы.
В последующие три года (1861—1864) бульдоги были представлены на выставках в Лидсе (1861), Манчестере (1861), Бирмингеме (1862). На всех этих выставках породе отводился один класс. Однако на лондонской выставке в Эгрикалчерел-Холл (Agricultural Hall, 1862) и в Креморне (Челси, 1863) бульдоги были представлены в двух классах — «большие» и «маленькие». Последних называли ещё «игрушечными» (англ. Toy Bulldog), весьма вероятно, что вот эти мелкие представители породы были предками современных французских бульдогов. На выставке в Клермоне границей между классами объявили массу собаки, равную 18 фунтам (8,164 кг).
Первая Всемирная выставка собак состоялась в 1863 году в Эгрикалчерел-Холл, через год за ней последовала Вторая, и на них граница между «лёгким» и «тяжёлым» весом была установлена уже на уровне 20 фунтов (9,072 кг). На бирмингемских выставках 1863 и1864 годов классы разделили по полу собак, не разделяя их по весу, в то время как в Манчестере все бульдоги продолжали выставлять в одном-единственном классе.
К 1864 году заводчики и любители бульдогов осознали необходимость создания клуба бульдогов и разработки единых стандартов породы.
Михаил Архангел, победитель выставки в Хрустальном Дворце 1870 г.
Бульдог выставочного типа собрал целую армию поклонников и эта порода стала даже национальным символом Англии. После чего, закрепилось название "английский бульдог". Именно они олицетворяют английскую непреклонность. Далее порода «Английский бульдог» развивалась своим путем.
Исходная форма бульдога была забыта у себя на родине. Но этого не произошло с бульдогами, которые попали в английские колонии с эмигрантами. История бульдога, таким образом, не закончилась. Вот здесь и начинается история породы «Американский бульдог».
В начале 1700-x годов экономическая обстановка в Англии была довольно суровой. Тюрьмы были переполнены людьми неспособными заплатить свои долги. Часто их выпускали из тюрьмы, с условием, что они поселятся в новой колонии в Джорджии. Хотя никакие должники так никогда и не достигли Джорджии, новые колонии были заселены многими энергичными представителями рабочего класса, которые влачили жалкое существование в Англии и с радостью ухватились за возможность начать новую жизнь в Америке. Многие из этих переселенцев брали с собой все свое имущество, включая собак. Значительная часть этих собак была представлена рабочими бульдогами того времени, когда о каких-нибудь выставках никто не мог и подумать. При этом, на диком западе травли быков естественно не были под запретом.
Привезенные в Америку бульдоги были обычными настоящими собаками для травли быков.
Со временем выставки собак начали устраивать и в Америке.
Рождение Американского бульдог-клуба (The Bulldog Club of America, ВСА) состоялось 1 апреля 1890 года в Меканикс-Холл, в Бостоне. Первоначально любители бульдогов ориентировались на стандарт Английского бульдог-клуба, но уже в 1891 году один из основателей Американского клуба Дж. Х. Мэттьюз (J. H. Matthews) предложил стандарт собственной разработки. Изменения были несущественны, и члены клуба отклонили предложение Мэттьюза. К вопросу вернулись в 1896 году, английский стандарт сочли устаревшим и недостаточно чётким, и специально созданная комиссия утвердила свой, Американский стандарт бульдога, который, с небольшими уточнениями, действует в США и в настоящее время. Так же был создан Американский Кеннел Клуб (АКС).
Некоторое время разведение племенных бульдогов держалось на ввозе чемпионов и лучших производителей из Англии с целью побед на континентальных выставках и получения элитарного потомства. Вскоре после создания бульдог-клуба Р. Б. Сойер (R. B. Sawyer) импортировал трёх знаменитых бульдогов: кобеля Харпера (Harper, от чемп. Бритиш Монарха) и сук Грейвен Имидж (Graven Image) и Холли Террор (Holly Terror). Харпер в 1891 году стал первым обладателем одного из двух исторических серебряных кубков, вручавшихся BCA — Parke Cup (на следующий год его переименовали в Grand Trophy). Вторым таким кубком стал Sawyer Cup, учреждённый хозяином Харпера. На кубках гравировкой наносились клички победителей и имена их владельцев.
Вслед за этим И. Д. Морган ввёз английских чемпионов Патфайндера и Салени (считавшуюся лучшей сукой того времени). 1893 год стал определяющим в укоренении породы в Соединённых Штатах. Количество заявок на участие в Нью-Йоркской выставке выросло вдвое по сравнению с прошлым годом, американскими собаководами был сделан ряд громких покупок: чемпионы Хиз Лордшип (His Lordship), Кинг Орри (King Orry), Босвейн. В 1894 году в Нью-Йорке первое место занял кобель Хиз Лордшип, второе — сука Кинг Луд, третье — Кинг Орри. Интерес к бульдогам оставался стабильным, на рубеже веков о себе громко заявил политик Ричард Крокер(Richard Croker), глава Таммани-холл. Среди его покупок были чемпионы Петрамосс и Персиммон, а также бульдоги Бит оф Блафф, Литтл Уитч и другие собаки. Но настоящую сенсацию произвели его приобретения чемпионов Бромли Криба (Bromley Crib, в 1900 году за 800£) и, особенно, Родни Стоуна (за 1000£ в 1901 году, что стало к тому времени рекордной ценой, когда-либо уплаченной за бульдога).
Во время гражданской войны произошло разветвление породы. Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия стали центрами торговли и культуры, там проводились выставки собак, привозились чемпионы из Европы, а Чикаго представлял собою сильного брата на границе. Юг же выглядел гораздо беднее, был менее образован и считался "деревенщиной", где собак использовали в сельскохозяйственных и рабочих целях. Здесь и сформировался первоначальный вид «Американского бульдога».
Так как никаких попыток включить различные породы собак Юга в список АКС не было предпринято, иностранные породы, привезенные из других земель считались "шиком", собаки Юга считались обычными. Поскольку в АКС уже была зарегистрирована порода под названием "бульдог", то для бульдога с Юга было необходимо придумать другое название, чтобы в случае проявления интереса к этой породе люди не путали с английским бульдогом. Но интереса к распространению породы с Юга проявлено не было. Это приводило к тому, что собак называли по-разному : выставочный бульдог, старый бульдог, рабочий бульдог, пит-бульдог, боевой бульдог- эти названия использовались в разное время, среди них были также такие как южный белый, белый старого типа, джорджинский большой и др. Всё это в равной степени относится к американскому бульдогу.
Данный материал был создан с использованием следующих материалов и ресурсов:
Нелли Болдырева Журнал "Друг" (собаки), 1997
"Ласка" №6 2002г. Громова И. "Американский бульдог".
-- с Джоном Д. Джонсоном сделанное Дэвидом Д. Джэксоном в переводе А. Артемова
"Американский бульдог" №1, 2005г. А. Боровой "О некоторых тенденциях в разведении американских бульдогах"
Исторический очерк Травля быков бульдогами в XVII - XVIII веках в Англии (перевод А. Борового, 2004г.)
Виталий Орлов "Американский бульдог или "возьму владельца в хорошие руки".
"ZooFito" 12(75) 2002г. Байрацкой А.И. «Американский бульдог»
“Бульдог и Сегодня” № 1-2009 Лавренец О.
http://www.allvet.ru
«Друг»(собаки) Иншаков А., Цигельницкий Е. «Английский бульдог».
«Друг»(собаки) 2003, №10 «Американский бульдог».